16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
8 июня 2012, 11:45

Суверенный рейтинг Испании – на грани «мусорного»

Лента новостей

Страна покинула группу надежных заемщиков. Fitch понизил рейтинг сразу на три ступени: до «BBB». Прогноз – «негативный»

Страна покинула группу надежных заемщиков. Fitch понизил рейтинг сразу на три ступени: до «BBB». Прогноз – «негативный». По оценкам агентства - стоимость реструктуризации банковской системы страны 50-60 млрд евро, в случае развития неблагоприятного сценария - она может достигнуть 100 млрд.
Вот, что сказал исполнительный директор отдела суверенных рейтингов агенства Fitch Дэвид Райли в интервью телеканалу Fox Business:

«Пытаясь справиться с внутренними экономическими проблемами, Испания постоянно терпит неудачи. Экономика этой страны должна стать более конкурентноспособной, ей необходимо укрепить не только государственный бюджет, но и банковскую систему. Однако последние события показали, что сейчас испанские власти не способны эффективно разрешить данный вопрос. Более того, такие события происходят на фоне усугубления общего кризиса зоны евро. Все эти факторы совместно и стали причиной понижения рейтинга».

То, что рейтинг Испании был понижен сразу на три ступени - экспертов не удивило. Такое падение было ожидаемым и серьезных последствий для финансовых рынков оно не повлечет, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа Капитал» Владимир Брагин:

«С учётом долговых проблем той же Испании и перспектив этого решения, очень странно, что Испания была в рейтингах выше, чем та же Россия, у которой внешнего долга государственного – «кот наплакал» и, соответственно, рисков его погашения, в ближайшее время и ухудшения кредитного качества, наверное, не предвидится. Поэтому то, что Fitch понизил рейтинг - это просто констатация факта, то, что рынок итак уже знает, и я не думаю, что здесь будут серьёзные последствия этого шага для рынков. Естественно, даже несмотря на то, что положение Испании было очень сложным с обострением кредитного качества, все равно технически эти бумаги можно было покупать по инвестдекларациям. Сейчас, после снижения рейтинга, круг потенциальных покупателей резко снизится».

До того, как Fitch резко снизил рейтинги Испании, инвесторы доверяли официальному Мадриду. Накануне страна успешно разместила 10-летние облигации на два с лишним млрд евро. Спрос на них в три раза превысил предложение. Вместе с тем, основными покупателями бумаг были все те же испанские банки.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию