16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 7345
  • RTS1204.89
8 июня 2012, 11:03 КомпанииПраво

Винодельческой отрасли России, возможно, грозит остановка

Лента новостей

К этому могут привести очередные изменения в законе, регулирующем производство и оборот алкогольной продукции

Российская винодельческая отрасль с 1 июля 2012 года может остановиться на два-три месяца. Об этом предупредил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович в письме, которое он направил депутату Госдумы Виктору Звагельскому, пишет газета «Ведомости». Российский винный рынок в опасности, поскольку с 1 июля вступают в силу новые правила производства и оборота вина.

По новой классификации вин, вместо нынешних девяти видов категории «вино» останется четыре: вина натуральные, игристые, ликерные и фруктовые. Все остальное будет отнесено к винным напиткам. По словам Поповича, проблема в том, что до сих пор не разработаны стандарты и не утверждены подзаконные акты, разъясняющие использование новых терминов. На этом сложности не исчерпываются: новая классификация требует получения отдельной лицензии по каждому виду продукции. «У всех в памяти, сколько осложнений вызвала процедура перелицензирования, которая прошла в отрасли в прошлом году», — напоминает Попович. В любом случае, из-за новых стандартов на получение новых лицензий предприятиям, выпускающим несколько разных видов вин, придется потратить несколько месяцев, указывает он.

Депутат Звагельский получил письмо Поповича и сообщил газете, что разделяет опасения главы отраслевой ассоциации. По данным единоросса, Росалкогольрегулирование (РАР) планирует опубликовать новые стандарты в ближайшее время. Источник в РАР сообщил изданию, что информация о процедуре переоформления лицензии появится в ближайшие три недели. Старые лицензии будут действовать в течение всего июля, успокаивает он производителей вина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию