16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
8 июня 2012, 10:37 Общество

Очередная «ненастоящая пятница»

Лента новостей

В 2012 году за счёт переносов рабочих дней становятся выходными: 6 понедельников, 1 вторник, 3 пятницы. Рабочими – одно воскресенье и целых 5 суббот. В том числе и предстоящая. Как эта чехарда сказывается на рабочем ритме?

В России вновь рабочая неделя не заканчивается пятницей. В 2012 году помимо регулярных праздников и новогодних каникул за счёт переносов рабочих дней становятся выходными: 6 понедельников, 1 вторник, 3 пятницы. Одновременно с этими рабочими становится одно воскресенье и целых 5 суббот. В том числе и предстоящая. Как эта чехарда сказывается на рабочем ритме?

Разные компании ведут себя по-разному. Часто сотрудники помимо удлиненного уик-энда стремятся взять ещё и дополнительные отгулы, устроив себе настоящие мини-каникулы. Риэлтерская компания Penny Lane Realty не настаивает на том, чтобы сотрудники следовали смещенному графику. И связано это со спецификой ведения бизнеса, говорит генеральный директор Георгий Дзагуров:

«Для нас, как для компании, которая занимается риэлтерской деятельностью, загрузка зависит, прежде всего, от того, готовы ли наши контрагенты в данный момент показывать объекты или их смотреть. Таким образом, если кто-то в рабочую субботу не способен организовать показ офисных помещений, у нас в этот же момент больше людей готовы смотреть загородные дома или квартиры».

Вдобавок к тому, что понедельник и вторник - нерабочие дни, а суббота, наоборот, в пятницу открывается чемпионат Европы по футболу. Поскольку играет сборная России, наверняка именно это скажется на рабочем графике. А вот с переносом выходных никаких проблем не будет, считает директор по маркетингу финансовой Группы БКС Дмитрий Юрцвайг:

«Может быть, у некоторых будет сокращенный час-другой, потому что матч – поздно вечером, поэтому люди успеют не только до дома доехать, но ещё и выпить перед этим. Открытие будет несколько пораньше, но он тоже будет за пределами рабочего дня. Тем не менее, часок, может быть, ряд компаний ряди работников выделят».

Роструд утверждает, что общее количество выходных и праздников в России соответствует среднеевропейскому уровню, но меньше, чем в США. Смотря, как считать, уверен председатель совета директоров автодилерской компании «Арманд групп» Игорь Герц, хотя главное не это, а устойчивый ритм работы:

«Количество праздничных дней в России несколько меньше, например, количества праздничных дней, которые есть в Европе и Америке. С моей точки зрения, ничего критичного в этом нет, другое дело, что к этому надо привыкнуть, и это должно устояться, улечься в сознании, тогда это не будет сказываться ни на рабочих ни на производственных. Покупки на автомобильном рынке сильно эмоциональны и зависят от настроения человека. Поэтому, может быть,Euro–2012 повысит настроение людям и они будут больше покупать автомобилей».

И все же на что рабочая суббота оказывает влияние - так это на биржевую торговлю. Поскольку торги проходят без поддержки зарубежных рынков, как правило, падают объемы и наблюдается тенденция к снижению. Так было и во время последней рабочей субботы - совсем недавно - 12 мая.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию