16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.38 / ₽ 7442
  • RTS1168.80
8 июня 2012, 10:40 ОбществоПравоПолитика

Внутри Шенгена может возобновиться пограничный контроль

Лента новостей

Страны Евросоюза обеспокоены бесконтрольным притоком нелегальных иммигрантов

Правительства стран Евросоюза смогут при необходимости вводить контроль на внутренних границах Шенгенской зоны на срок до двух лет, если у них появляются опасения относительно возможного увеличения потока нелегальной иммиграции, передает Reuters.

На встрече в Люксембурге министры внутренних дел Евросоюза договорились о новых правилах, которые позволят государствам восстановить пограничный контроль, если одной из стран не удастся остановить поток нелегальных мигрантов в зону Шенгенского соглашения. Подобные меры могут быть приняты после тщательного мониторинга внешних границ в течение трех месяцев, который покажет, существует ли серьезная угроза для внутренней безопасности или государственной политики Евросоюза.

Проверки на границах между страной, которая не отвечает стандартам, и другими государствами ЕС могут быть установлены на шесть месяцев с возможностью продления пограничного контроля до двух лет. До того, как подобные ограничения будут введены, их должны будут одобрить другие страны Евросоюза.

«Когда речь заходит о нелегальной миграции, в цепи не должно быть слабых звеньев. Если Шенгенское соглашение оказывается под угрозой, меры необходимо принимать немедленно», — прокомментировал новые правила министр юстиции Дании Мортен Бодсков.

Предлагаемые правила должны быть одобрены Европейским парламентом до того, как получат силу закона. Для того чтобы обеспечить безопасность внешних границ Евросоюза, министры договорились также активизировать мониторинг пограничного контроля.

Одной из стран, которая вызывает особые опасения и может первой попасть под действие новых правил, является Греция, которую регулярно критикуют за неспособность защитить границы от иммигрантов из Турции. Агентство Frontex, которое в ЕС курирует вопросы пограничного контроля, сообщает, что за последний год греческую границу нелегально пересекли около 60 тысяч человек. Преимущественно это граждане Афганистана, Пакистана и Бангладеш. Экономические проблемы Греции привели к тому, что и сами греки склонны покинуть родину и перебраться в более благополучные страны ЕС. За последний год только в Германию эммигрировали 23,8 тысячи греков — на 90% больше, чем годом ранее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию