16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
8 июня 2012, 10:36 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Членские взносы России в ВТО составят $3,66 млн

Лента новостей

В этом году страна заплатит 1,83 млн долларов, так как должна вступить в организацию в конце июля

Годовой членский взнос РФ в ВТО составит 3,53 млн швейцарских франков, или 3,66 млн долларов (при условии членства в организации с 1 января). Однако в 2012 году Россия заплатит меньше, так как присоединяется к организации не с начала года, следует из финансово-экономического обоснования (ФЭО) к пакету документов о ратификации протокола о присоединении к ВТО, который размещен в электронной базе Госдумы. Размер годового членского взноса России в ВТО рассчитывался с учетом ее доли в мировой торговле за 2010 год, которая составила 1,8%.

Россия должна будет заплатить и единовременный взнос в размере175-200 тысяч швейцарских франков (183-209 тысяч долларов), говорится в документе.

Таким образом, после ратификации протокола о присоединении России к ВТО (ориентировочно до 22 июля 2012 года) нужно будет выделение в этом году дополнительных бюджетные ассигнования в размере 183-209 тысяч долларов на уплату единовременного взноса и 1,83 млн долларов за второе полугодие текущего года.

Согласно документу, поскольку РФ сейчас является наблюдателем ВТО, в 2012 году Россия также должна будет внести взнос наблюдателя в размере 30,5 тысячи долларов. При присоединении РФ к организации в течение года остаток суммы взноса будет вычтен из членского взноса. «Кроме этого, реализация обязательств Российской Федерации, связанных с членством в ВТО приведет к сокращению поступлений в федеральный бюджет в ввиду снижения ряда ставок ввозных и вывозных пошлин», — сказано в документе.

Авторы документа полагают, что сокращение поступлений из-за снижения ставок ввозных таможенных пошлин составит порядка 9 млрд долларов. Эти сокращения могут быть частично или полностью компенсированы за счет прогнозируемого увеличения объемов торговли.

Протокол о присоединении России к ВТО Госдума рассмотрит пленарном заседании 4 июля.

Россия подала заявку на членство в ВТО в 1993 году, в соответствующий договор подписала лишь в декабре прошлого года. РФ до 23 июля этого года должна закончить процедуру ратификации пакета документов о вступлении в ВТО. Если этого не произойдет, Москве придется возобновлять переговоры об условиях присоединения. Партии КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР планируют голосовать против ратификации протокола.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию