16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.45 / ₽ 7436
  • RTS1195.82
8 июня 2012, 10:20 СМИ

Теперь – Общественное телевидение

Лента новостей

В пятницу Госдума рассмотрит законопроект о создании общественного телевидения. Ранее ряд известных медиа–деятелей отказались от участия в проекте

В пятницу Госдума рассмотрит законопроект о создании общественного телевидения. Точнее, это будет рассмотрение поправок в законы о некоммерческих организациях и о порядке формирования и использования их целевого капитала. Именно эти поправки должны создать основу для создания Общественного телевидения. Ранее ряд известных деятелей телевидения отказались от участия в проекте. В частности, давнишний поборник идеи его создания тележурналист Владимир Познер:

«Никакого общественного телевидения в России пока что быть не может. Если мы говорим, что общественное телевидение, в том виде, в каком оно существует в мире, порядка 50 стран, отличается тем, что независимо ни от рекламодателей, ни от власти. Это неотъемлемые черты общественного телевидения. А у нас начинают с того, что совет общественного телевидения определяется президентом. А потом генеральный директор назначается президентом. О какой независимости от власти может идти речь. Поэтому все эти критерии - возраст, образование, общественная активность - это все так, это постольку поскольку».

Владимир Познер оказался не единственным, кто отказался от участия в проекте по созданию Общественного телевидения. Отказалась, например Светлана Сорокина. А вот детский доктор Леонид Рошаль, телеведущий-музыковед Святослав Бэлза и писательница Дарья Донцова вероятно в него войдут. Также, как возможно и президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан. У него свои соображения, почему это стоит сделать:

«История давняя с общественным телевидением. Были разные идеи за последние десятилетия. В частности, при первом президентстве Путина Познер выступал с идеей общественного телевидения и активно ее отстаивал. Идея общественного телевидения может иметь разные версии. Но важна потому, что разговор о том, что в целом телевещание находится в глубоком кризисе, имеет все основания. Для меня основным делом является экономическая модернизация. Все дело упирается в культурные факторы. А ими заведуют такие вещи как школа, телевидение, интернет или иные формы культурного общения. Да, я готов этим заниматься настолько, насколько это мне важно и интересно, то есть в связи с задачами экономической модернизации страны».

Александра Аузана, как и некоторых других рекомендовал для включения в совет Общественного телевидения глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. В составленном им списке целый ряд известных имён.

В том числе и главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова. Она заявила Business FM, что ничего не знала о своём включении в список. Равно как и не до конца понимает суть всей затеи:

«Надо понять, в чем смысл. Почему при таком количестве каналов больших, необходимо создавать еще дополнительно общественное телевидение. В чем разница между общественным ТВ и «Первым каналом»? Я всегда наивно полагала, что в некотором смысле он должен выполнять функцию общественного ТВ. Возможно, есть особый концептуальный замысел. Почему не попробовать поучаствовать в создании такого канала. Важно задать вопрос, что понимается под общественным ТВ, какие интересы общества считаются важнейшими, что будет показано там, что, по каким причинам это не показывается на других каналах».

Предполагается, что новый телеканал начнет свое вещание с Нового года на площадке телеканала «Звезда». Приблизительную стоимость создания нового канала Рабочая группа на базе Министерства связи оценила приблизительно в миллиард рублей.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию