16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
8 июня 2012, 09:53 ОбществоКомпанииПолитикаПерсоны

Сечин создает свой «нефтяной клуб»

Лента новостей

«Он просто хочет продолжать рулить целой отраслью в любом виде», — считают некоторые нефтяники

Президент, председатель правления нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин собирается организовать «нефтяной клуб» руководителей отрасли, чтобы сохранить влияние на ТЭК, которое формально утратил после ухода с государственной службы. Об этом источники среди нефтяников рассказали газете «Коммерсантъ». По их словам, Сечин пригласил многих из них 8 июня в офис «Роснефти» на первое заседание «нефтяного клуба». Сечин в правительстве Владимира Путина регулярно проводил правительственные комиссии по ТЭКу, пользуясь статусом вице-премьера.

Предполагается, что такие встречи станут регулярными, отмечает источник, близкий к «Роснефти». На заседаниях «нефтяного клуба» топ-менеджеры будут обсуждать положение дел и «прислушиваться к мнению руководителя крупнейшей российской нефтекомпании — Игоря Сечина», разъяснил собеседник агентства. Он не уточнил, с какой регулярностью будут проводиться заседания клуба и какой статус они будут иметь. В «Роснефти» отказались давать комментарии.

Провести эту встречу предложили «представители компаний», заявил источник в «Роснефти», но не уточнил, кем именно. «Никто никого не заставляет, никаких указаний не раздавалось, все просто прислушиваются к мнению Игоря Ивановича [Сечина]», — сказал собеседник издания. Сотрудники нефтяных компаний сообщили газете, что «письменные приглашения не рассылались». «Просто позвонили люди, которые от лица Сечина пригласили в пятницу приехать в «Роснефть». Нас поставили в известность буквально в четверг», — рассказал один нефтяников.

Пока неизвестно, кто войдет в «нефтяной клуб». Издание выяснило, что «приглашения» получили президент и совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, гендиректор и совладелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, исполнительный директор и совладелец ТНК-ВР Герман Хан, президент «Башнефти» Александр Корсик, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, президент «Транснефти» Николай Токарев, а также гендиректор и совладелец «Итеры» Игорь Макаров. «Очевидно, что Сечин не смирился и просто хочет продолжать рулить целой отраслью в любом виде», — делится соображениями источник в одной из нефтяных компаний.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию