16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
7 июня 2012, 21:43 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

СПЧ: высокие штрафы противоречат Конституции

Лента новостей

Осуществление законопроекта приведет к смешению уголовной и административной ответственности, считают эксперты рабочей группы

Эксперты рабочей группы Совета при президенте по правам человека сочли законопроект о митингах несоответствующим Конституции РФ и приводящим к смешению уголовной и административной ответственности, говорится в материалах СПЧ.

«Главный порок закона состоит в том, что он, по сути, предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права — права собираться мирно», — подчеркивают правозащитники. Они считают, что в нынешнем виде документ открывает «пространство для полного административного произвола», игнорирует положение КоАП РФ о назначении наказания с учетом имущественного положения нарушителя, многие российские и европейские нормативы, в том числе предписания БДИПЧ ОБСЕ и венецианской комиссии Совета Европы. Фактически поправки вводят уголовное наказание за административное правонарушение, резюмируют в СПЧ.

Авторы экспертного заключения требуют «исключить практику задержания участников публичных мероприятий, в действиях которых отсутствует состав правонарушения, и которые лишь оказались в пределах досягаемости сотрудников правоохранительных органов». Правозащитники отмечают, что если граждане не в праве закрывать лица, то и блюстители порядка обязаны носить нагрудные знаки, а бойцы ОМОН — цифровые обозначения.

Госдума одобрила законопроект 5 июня, Совет Федерации — 6 июня. Глава СПЧ, советник президента Михаил Федотов неоднократно направлял жалобы и замечания по законопроекту.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отмечает, что президент Владимир Путин учтет все точки зрения по новому законопроекту о митингах, сообщает РИА «Новости». Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предлагает вернуть документ в профильный комитет Госдумы для более детального и широкого обсуждения с общественностью.

Законопроект предусматривает увеличение штрафов до 300 тысяч рублей для физических лиц, до 600 тысяч рублей — для юридических лиц. Предусмотрены обязательные работы для нарушителей, вводятся наказания за организацию несанкционированных массовых акций (например, «гуляний»).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию