16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.86 / ₽ 7491
  • RTS1189.57
8 июня 2012, 09:14 Рынки

Российские компании за 15 месяцев подешевели на треть

Лента новостей

С марта 2011 по конец мая 2012 года стоимость российских компаний, акции которых обращаются на бирже, сократилась с 33 трлн до 23,5 трлн рублей. Уже в этом году ММВБ-РТС недосчиталась 12 эмитентов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Почти на треть уменьшилась капитализация российских публичных компаний за последние 15 месяцев. Точнее, с марта 2011 по май 2012 года. Суммарная стоимость акций, которые обращаются на объединенной бирже ММВБ-РТС, снизилась с 33,1 трлн рублей до 23,5 трлн рублей, то есть почти на 30%. Об этом говорится в исследовании BDO в России (имеется в распоряжении BFM.ru).

Только за последний месяц суммарное снижение стоимости акций, обращающихся на бирже, с учетом тех, которые не включались в котировочные листы и не исключались из них, составило 10,48% или 2,8 трлн рублей — с 26,3 трлн до 23,5 трлн рублей.

К концу мая 2012 года на бирже обращалось 407 обыкновенных и привилегированных акций российских компаний. Причем за пять месяцев снизился и этот показатель — еще в декабре он равнялся 419.

Лидеры падения капитализации

По данным BDO в России

Снижение капитализации российских публичных компаний с начала года происходило по целому комплексу причин. Часть из них связана с чисто российскими проблемами, часть — с состоянием мировой экономики в целом.

Основная же причина падения стоимости компании заключается в бегстве инвесторов из рискованных активов и, как следствие, общем падении не только российских, но и мировых рынков.

На протяжении всех пяти месяцев этого года на рынках царило по большей части пессимистическое настроение, поддерживаемое неутешительной ситуацией с долговыми проблемами в еврозоне, вероятностью выхода из нее Греции, считает начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. Впервые прозвучавшие всерьез, а не на уровне кулуарных слухов, разговоры о выходе Греции из валютного союза, понижения рейтингов испанских, итальянских, шведских банков, не впечатляющая макростатистика из крупнейших мировых финансовых центров — все это и породило массовое бегство инвесторов и последовавшее за этим падение биржевых индексов. «Можно сказать, что в последнее время рынок отыграл обратно посленовогодний рост, который не был обоснован экономически», — полагает Артемьева.

«Действительно, индекс РТС за год потерял около 35%, индекс DAX германской биржи Deutsche Börse AG за то же время потерял 30% в долларовом выражении, индекс компаний Индии упал на 28%. Российский рынок в целом не выбивается из общемировой тенденции», — отмечает старший портфельный управляющий УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Ирина Ельцова.

Портфельные инвесторы продают в первую очередь самые ликвидные ценные бумаги, поэтому так активно и падали российские компании–голубые фишки, отмечает начальник аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. По его словам, на снижение капитализации отечественных компаний сказался рост их долговой нагрузки — когда же уровень нерефинансируемых долгов растет, а перекредитовываться из-за нестабильности на мировых рынках компаниям негде, то и привлекательность таких бумаг для инвесторов снижается.

К негативному фактору нестабильности на мировых рынках добавляется инфляционный: например, в 1 квартале этого года ставки по банковским депозитам обгоняли инфляцию, что дополнительно побуждало инвесторов выходить из акций, добавляет Карина Артемьева.

Еще одна причина снижения российских индексов — отток капитала. Так, чистый отток капитала из России по состоянию на начало июня составил уже 46,5 млрд долларов, и серьезного повода для его возврата из-за рубежа пока нет. «Надо напомнить, что процесс оттока капитала в основном обеспечивается российскими банками, кредитующими компании с российскими же собственниками, но зарегистрированные за рубежом. Прибыль выводится из России и остается за границей», — отмечает Карина Артемьева. Объем же инвестиций, направленных на расширение производства, остается минимальным. Это по-прежнему происходит из-за несовершенства экономической политики в нашей стране, и переломить эту ситуацию в короткие сроки вряд ли возможно, считает аналитик.

Иностранных же инвесторов Россия продолжает пугать своей политической непредсказуемостью. Это доказали события, произошедшие до и после выборов, происходящие и сейчас, отмечает Карина Артемьева.

Если же говорить о перспективах, то, традиционно, крупные игроки занимают выжидательную позицию в отношении российского рынка, поэтому раньше сентября ждать серьезного роста и рынка, и капитализации не стоит, считает Иван Манаенко. Лето — это вообще мертвый сезон для фондового рынка, и было бы большим счастьем для России, по словам эксперта, если падение российских акций хотя бы приостановилось.

Вряд ли можно ожидать быстрого роста рынка акций, для этого нет оснований, соглашается Карина Артемьева, однако, интерес к российским компаниям будет сохраняться — ведь на кону очередной раунд приватизации госимущества.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию