16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.43 / ₽ 7447
  • RTS1167.72
13 июня 2012, 08:00
Спецпроект: Спецпроект Лето со знаком качества

Город без автомобилей

Лента новостей

Фото предоставлено Switzerland Tourism

Сегодня отправляемся в средневековый городок Гштадт, что в кантоне Берн на юго-западе Конфедерации. Он стоит недалеко от границы, разделяющей франко- и германоязычные области Швейцарии. Ее еще называют «рёшти-грабен» — «границей жареной картошки», национального блюда немецких кантонов.

Вы наверняка вспомните Гштадт по фильму «Возвращение Розовой Пантеры». Зимой это один из самых престижных горнолыжных курортов в Альпах. Здесь отметились британский принц Чарльз, Майкл Джексон, Элизабет Тейлор, Иегуди Менухин и Маргарет Тэтчер.

Фото предоставлено Switzerland Tourism

А летом этот кукольный поселок с семью тысячами жителей превращается в Мекку для велосипедистов. Впрочем, других средств передвижения, кроме байков, здесь нет. Автомобилям въезд воспрещен.

Фото предоставлено Switzerland Tourism

Для начала рекомендую прогуляться по историческому центру с многочисленными бутиками, ресторанами и кондитерскими. Вот городской ориентир — пафосный отель «Палас». Он возвышается над курортом как сказочный замок с башенками. Когда-то он был известен как самый большой в Швейцарии семейный пансион, но потом превратился в одну из лучших альпийских гостиниц.

Вообще туризм в Гштадте зародился в 1577 году, тогда тут появилась первая гостиница. А прошлым летом в городе открылись 10 необычных байк-отелей — специально для велосипедистов.

К их услугам: механики и мастерские, прачечная, мойка и специально обученный персонал, который предложит навигационные карты, расскажет о самых интересных маршрутах, а их в окрестностях города более чем на 500 километров. Бонус — специальное меню и энергетические напитки.

Учтены интересы всех: есть трассы для горного байка и неспешных семейных прогулок. А те, кому лень крутить педали, могут взять напрокат удобный велосипед с электрическим приводом за 20 франков в день, это 14 евро. Горные байкеры, кстати, могут добраться до стартовой точки на горнолыжном подъемнике.

Рекомендую отправиться в ландшафтный музей, посетить старинную сыроварню в горном шале или поехать в историческую деревню в Занене с домами 16 века.

Фото предоставлено Switzerland Tourism

Из других развлечений советую посмотреть летние чемпионаты по гольфу и теннису, а также традиционный фестиваль классической музыки в честь великого скрипача Иегуди Менухина. С июня по август в городе и его окрестностях пройдут 40 концертов лучших мировых исполнителей.

Фото предоставлено Switzerland Tourism

А еще календарь местных развлечений включает в себя собачьи бега, фестиваль гурманов и соревнования по поло, так что скучать не придется.

Цена за номер в байкерском отеле начинается от 100 евро за ночь. Есть трехдневные и недельные пакеты со скидками. Лучшее время для поездки — с июня по октябрь.

Спецпредложения по отдыху на официальном сайте Офиса по туризму Швейцарии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию