16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
9 июня 2012, 10:00

Питерцам много не надо

Лента новостей

Московские риелторы утверждают, что на столичном рынке новостроек интерес покупателей почти одинаков к однокомнатному и двухкомнатному жилью. А вот в Петербурге суперпопулярными остаются малогабаритные квартиры-студии и «однушки» площадью до 40 кв. метров: на них приходится почти 75% новостроечного спроса.

В итоге, по данным питерских аналитиков, 65% от общего числа квартир, проданных в городе за первый квартал года, приходится именно на небольшое по площади жилье. И еще две цифры: средняя номинальная заработная плата в Петербурге после уплаты налогов составляет чуть менее 26 тысяч рублей, а минимальная стоимость квартиры — чуть менее 2 млн рублей.

Проведя нехитрые подсчеты, питерские коллеги пришли к выводу, что работающей семье потребуется 5 лет режима строжайшей экономии, чтобы накопить на самое скромное пристанище. Ну, а на деле — какие там 5… Тем более, что исходя из практики продаж, молодые семейные пары, планирующие рождение детей, уже неохотно рассматривают крошечные и самые дешевые студии. Хотя одинокие молодые или пожилые люди, напротив, с энтузиазмом изучают спектр малогабаритные предложений.

Все это заставило питерский рынок вернуться к обсуждению возможного запрета на строительство в городе нового жилья площадью менее 25 кв.м. Эксперты снова и снова заявляют, что подобный запрет сведет покупательские возможности большинства населения к нулю, заставит людей обращать внимание на комнаты в коммуналках и хрущевки, которые тут же подскочат в цене, а девелоперов — резко снижать себестоимость строительства, что непременно скажется на его качестве.

Подробности в «Дайджесте российской и зарубежной недвижимости»

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию