16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.35 / ₽ 7440
  • RTS1163.13
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

8 июня 2012, 10:00

Растем и будем расти

Лента новостей

Игроки жилого рынка бурно обсуждают, насколько жесткой окажется нынешняя фаза кризиса, насколько резкими будут в дальнейшем валютные колебания и насколько серьезной окажется коррекция цен, как долларовых, так и рублевых. А вот рынок офисной недвижимости, кажется, уже перешел от обсуждений к активным действиям: от его нынешней активности даже профессионалы жмут плечами.

С начала года, как утверждают риэлторы, цены на офисную недвижимость в столице выросли на 8-10%. В итоге, чтобы сегодня приобрести офисное помещение класса «А» внутри Садового кольца, необходимо быть готовым отдать от 6 тысяч до 11 тысяч долларов за кв. метр, а офис аналогичного уровня в пределах Третьего транспортного кольца будет стоить в диапазоне от 4,5 тысяч до 6,5 тысяч долларов за «квадрат». Те же показатели для офисов класса «В» — от 5 до 8 тысяч и долларов от 4 до 6 тысяч долларов за кв. метр.

По наблюдениям экспертов, офисный рынок, который давно прошел стадию предвыборной нервозности и евро-скепсиса, сегодня толкают вверх, прежде всего, скачки курса валют. Деньги становятся все более опасным активом, недвижимость — все более спокойным способом инвестирования. Особенно московская недвижимость, которой всяческие запреты, расторжения и ограничения только придают дополнительный ценовой вес.

Собственно, в сегменте аренды — похожая картина: ставки с начала выросли процентов на 10, уровень вакантных площадей сократился до 8,5%. Если дело так и дальше пойдет, то к октябрю-ноябрю мы получим пиковый спрос, а к концу года — минимум 20-процентный рост ставок.

РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
В бизнес-центре класса «В+» в районе Авиамоторной минимальная арендная ставка — 550 долларов за кв. метр в год. За тот же «В+», но на Водном стадионе, просят минимум 350 долларов за кв. метр в год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию