16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
7 июня 2012, 11:07 Политика

КПРФ оспорит закон о митингах

Лента новостей

Коммунисты готовят жалобу в Конституционный суд на закон о митингах, который уже сегодня может быть подписан президентом Путиным

Коммунисты готовят жалобу в Конституционный суд на закон о митингах, который уже сегодня может быть подписан президентом Путиным. Об этом рассказал Business FM руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев:

«Нам, прежде всего, нужно подготовить очень обоснованную жалобу, поэтому мы создали специальную рабочую группу, привлекаем сейчас ученых, специалистов в области конституционного законодательства с тем, чтобы подготовить серьезное обращение. Нам понадобится полтора-два месяца для подготовки такой жалобы. А суд может рассмотреть в ускоренном варианте в течение месяца, но, обычно, это месяца два-три. Второй вариант: нам действующее законодательство позволяет, когда конкретного гражданина привлекут к такой ответственности в размере 300 тысяч рублей, можно обжаловать в наших национальных судах, а затем выйти в Европейский Суд по правам человека. Мы будем отрабатывать оба варианта, в зависимости от того, как отреагирует Конституционный суд».

Подать жалобу в Конституционный суд можно только после того, как закон вступит в силу. В отличие от простых граждан, депутаты могут обратиться в КС напрямую, не дожидаясь, пока закон будет применен и оспорен в суде общей юрисдикции. Ранее о намерении подать аналогичную жалобу в Конституционный суд говорил депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев.

По данным Левада-центра, новый закон о митингах не нравится 38% россиян. Одобряют его лишь 17%.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию