16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
8 июня 2012, 10:05 СпортОбщество
В фокусе: Запрос дня от Google

В Польше стартует «Евро-2012»

Лента новостей

Этот турнир стал третьим в истории европейских первенств, хозяевами которой являются две страны

Фото: AP
Фото: AP

В Польше начинается Чемпионат Европы по футболу 2012 года, который еще до начала успел стать одним из наиболее скандальных спортивных соревнований, и в пятницу это — самый популярный новостной запрос Google. В этом году турнир принимают совместно Польша и Украина, матчи начнутся сегодня в Варшаве и завершатся 1 июля встречей финалистов в Киеве. Этот чемпионат стал третьим в истории европейских первенств, хозяевами которой являются две страны (первый прошел в 2000 году в Бельгии и Нидерландах, второй в 2008 году в Австрии и Швейцарии). Это последний европейский чемпионат, в финальной части которого примут участие 16 команд — с 2016 года число команд увеличится до 24. Матчи «Евро-2012» пройдут на украинских стадионах Киева, Донецка, Харькова, Львова, а также на территории Польши в Варшаве, Гданьске, Познани и Вроцлаве.

Церемония открытия начинается за 20 минут до стартового матча турнира. Шоу недолгое — всего 12 минут. На церемонии с этюдом Шопена для фортепиано выступает известный венгерский пианист Адам Дьордь. Еще одним участником церемонии стал итальянский диджей и продюсер DJ Karmatronic, который исполняет собственные композиции и произведение The Game of the World, написанное вместе с Дьордем. Для хореографической постановки на мероприятии задействованы более 800 волонтеров, представляющих 63 страны. По расчетам организаторов, за церемонией в прямом эфире будут наблюдать 150 миллионов зрителей по всему миру.

Официальным футбольным мячом европейского чемпионата стало творение компании Adidas под названием «Tango 12». Предыдущие модели «Tango» использовались на трех чемпионатах Европы — в 1980, 1984 и 1988 годах. Официальной песней «Евро-2012» стала композиция «Endless Summer» в исполнении немецкой певицы Осеаны.

Любопытно, что матч открытия ЧЕ-2012 между сборными Польши и Греции удивительно точно отражает экономический расклад сил в Европе. Польша, экономика которой в этом году, по прогнозам, вырастет на 2,7%, по этому показателю является европейским лидером. Греция, напротив, остается эпицентром долгового кризиса для всего континента, и по итогам года экономика страны может сократиться на 4,7%.

Фаворитом чемпионата называют сборную Испании. Как пишет сегодня американская газета The Wall Street Journal, если La Furia Roja действительно победит на нынешнем ЧЕ, то команда станет первой в истории футбола, кто выигрывал два европейских первенства подряд. Испания одержала победу на ЧЕ 2008, а через два года выиграла мировой чемпионат в ЮАР. По словам комментатора спортивного телеканала ESPN Боба Ли, в случае, если испанцы одержат верх на ЧЕ 2012, «красных» можно будет назвать «самой великой спортивной командой всех времен», даже более великой, чем американская сборная по баскетболу времен Майкла Джордана.

Продолжая спортивно-финансовую тему, можно заметить, что как раз в день открытия чемпионата стало известно, что в субботу правительство Испании может официально обратиться за помощью к ЕС для спасения своей банковской системы.

Прогнозы специалистов относительно перспектив российских футболистов на «Евро-2012» разнятся от осторожно позитивных до негативных. Сборная России по футболу в июньском рейтинге Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) опустилась на 13-е место, хотя еще в мае занимала 11-е место. Рейтинг российской сборной понизился из-за ничейных результатов в товарищеских матчах с Литвой (0:0) и Уругваем (1:1), хотя в контрольной встрече 1 июня наши футболисты обыграли сборную Италии со счетом 3:0. Возглавляет рейтинг по-прежнему Испания — действующий чемпион мира и Европы.

До какой стадии Евро-2012 доберется сборная России? Оставьте ваше мнение здесь

В российскую сборную заявлены: вратари Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев («Зенит»), Антон Шунин («Динамо-Москва»); защитники Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий (ЦСКА), Владимир Гранат («Динамо-Москва»), Юрий Жирков («Анжи»), Сергей Игнашевич (ЦСКА), Кирилл Набабкин (ЦСКА), Роман Широков («Рубин»); полузащитники Денис Глушаков («Локомотив»), Игорь Денисов («Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Константин Зырянов («Зенит»), Марат Измайлов («Спортинг»), Александр Кокорин («Динамо-Москва»), Дмитрий Комбаров («Спартак-Москва»), Роман Широков («Рубин»), Игорь Семшов («Динамо-Москва»); нападающие Андрей Аршавин (капитан, «Зенит»), Александр Кержаков («Зенит»), Роман Павлюченко («Локомотив»), Павел Погребняк («Фулхэм»). Накануне первенства «Яндекс» составил «интернет-сборную», куда вошли самые упоминаемые в спортивных СМИ игроки. В лидерах находятся Андрей Аршавин, Роман Павлюченко и Игорь Семшов. В «интернет-команду» вошли также футболисты, которые в сборную не заявлены: Василий Березуцкий (выбыл из-за травмы), Динияр Билялетдинов, Сергей Семак, Дмитрий Булыкин, Артем Дзюба, Кирилл Комбаров, Владимир Быстров, Владимир Габулов. К чемпионату «Яндекс» также обновил карту Украины и представил панорамы украинских стадионов, которые будут принимать матчи «Евро-2012» — «Олимпийского» (Киев), «Донбасс Арены» (Донецк), «Арены Львов» (Львов) и «Металлиста» (Харьков).

Болеем за Бразилию

В России за европейским чемпионатом по футболу собираются следить 42% участников опроса, проведенного ВЦИОМ. Доля болельщиков, которые планируют следить за трансляциями матчей вне зависимости от того, кто играет на поле, снизилась с 22% на «Евро-2008» до 16%. Число поклонников российской сборной, которые намерены наблюдать только за ее игрой, за четыре года не изменилось (26%). Подавляющее большинство болельщиков (88%) будут смотреть трансляции матчей дома или на даче.


Евро-2012: российские болельщики осваивают Вроцлав

За российскую сборную намереваются болеть 75% участников опроса, которые будут следить за трансляциями. Среди команд других государств симпатии россиян вызывают футболисты Испании (9%), Германии (8%), Италии (7%) и Украины (7%). Еще 6% респондентов переживают за судьбу команды Англии, а за команды Франции, Голландии и Португалии будут болеть по 3% опрошенных. Еще 2% россиян на время «Евро-2012» перенесли Бразилию в Европу и намерены поддерживать ее сборную.

Бразилия фигурирует и в опросе «Левада-центра». Социологи интересовались у россиян, какая команда станет чемпионом Европы по футболу. По 1% респондентов отдали первенство в соревновании сборным Бразилии и Аргентины, еще 76% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос. В успех России верят только 5% россиян, при этом еще в 2008 году настрой был значительно более оптимистичный — тогда наших футболистов чемпионами видели 18% опрошенных. Согласно опросу, 48% респондентов затруднились предсказать, как на «Евро-2012» себя покажет наша команда. 16% россиян считают, что нашим футболистам удастся попасть в четвертьфинал, а 14% полагают, что на этом они не остановятся и пробьются в полуфинал. Шансы на попадание в финал у команды России видят только 9% респондентов.

Фонд «Общественное мнение» подошел к чемпионату более детально и поинтересовался у россиян их взглядами на перспективы отдельных матчей. Так, 17% опрошенных считают, что сегодняшняя игра России с Чехией завершится победой россиян с разницей в 1 мяч, 10% предвидят победу с перевесом в 2 мяча, а 4% рассчитывают даже на 3 мяча. При этом победа Чехии с преимуществом в один мяч кажется вероятной 4% опрошенных, в перевес в 2 мяча верят 2% респондентов, а 3 мяча разницы прогнозирует только 1%.

В Варшаве сегодня состоятся две игры отборочного этапа группы А. На Национальном стадионе польской столицы встретятся сборные Польши и Греции, а на Городском стадионе предстоит играть россиянам и чехам. Игру с участием хозяев соревнования судит испанец Карлос Веласко Карбальо, а матч россиян — англичанин Ховард Уэбб. Всего на чемпионате будут работать 12 судей. Церемония жеребьевки финальной части «Евро-2012» прошла в Киеве, в Национальном дворце культуры и искусств «Украина» 2 декабря 2011 года.

Преемники осьминога Пауля

По традиции каждая из стран-хозяев выбрала одаренное животное, которое будет прогнозировать результаты матчей чемпионата (по аналогии с прославившимся на чемпионате мира-2010 осьминогом Паулем). Польша сделала ставку на слона по кличке Читта — он живет в зоопарке Кракова и уже сделал первый прогноз. Выбирать слону приходится из нескольких арбузов, на которых изображены флаги стран-участниц. На Украине в киевской фан-зоне будет жить «уникальный хряк-провидец», который ежедневно будет предсказывать результаты предстоящего матча. Конкуренцию им в России составит олень из Коми по кличке Харук, который спрогнозировал, что российская сборная выйдет в полуфинал «Евро-2012».

Политическое дело

Некоторые европейские политики заранее заявили о том, что намереваются бойкотировать украинскую часть чемпионата из-за ситуации вокруг находящейся в колонии экс-премьера страны Юлии Тимошенко. 11 октября Печерский суд Киева приговорил ее к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий во время подписания в 2009 году газовых соглашений с Россией. С этого момента украинско-европейские отношения начали ухудшаться, а после заявлений Тимошенко о том, что в колонии к ней применяли насилие, ситуация стала еще более напряженной. ЕС считает дело политически мотивированным и нарушающим права человека.

О намерении бойкотировать игры чемпионата, которые пройдут на территории Украины, официально заявило правительство Франции. Немного раньше французский президент Франсуа Олланд подтвердил, что не будет присутствовать ни на одном матче, проходящем на Украине, из-за ситуации с Тимошенко. «Я люблю футбол, но то, что происходит на Украине, является проблемой», — сказал он. Французы заявляли, что их позицию разделяют канцлер Германии Ангела Меркель, президент Евросоюза Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Сама Меркель, которая одной из первых начала призывать европейских политиков к бойкоту, еще окончательно не определилась, посетит ли она игры чемпионата на Украине. Посол Германии на Украине Ганс-Юрген Гаймзет сообщил, что она примет решение «в последнюю минуту». Бывший капитан сборной Англии Сол Кэмпбелл призывал болельщиков не ехать в Польшу и Украину по другой причине — он полагает, что в этих странах до сих пор не решена проблема расизма.

Сегодня к бойкотирующим матчи Чемпионата Европы, которые будут проходить на Украине, присоединились министры правительства Великобритании, сообщает BBC News. Лондон также выражает недовольство «избирательным правосудием» в отношении Юлии Тимошенко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию