16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.28 / ₽ 7336
  • RTS1204.89
29 мая 2012, 19:02 Общество

На смену митингам пришли дела

Лента новостей

Басманный суд заключил под домашний арест Александру Духанину. Накануне полиция по делу о беспорядках задержала безработного Андрея Барабанова и владельца подмосковного ресторана Максима Лузянина

Басманный суд заключил под домашний арест Александру Духанину, которую задержали в выходные по делу о столкновениях на Болотной площади 6 мая.

18-летняя девушка подозревается в применении насилия в отношении сотрудников полиции. Ей грозит до пяти лет лишения свободы. Следователь утверждает, что девушка кидала бутылки, камни и куски асфальта в оцепление.

Накануне полиция по делу о беспорядках на Болотной задержала безработного Андрея Барабанова и владельца подмосковного ресторана Максима Лузянина.

Эти люди проходят по статье «организация массовых беспорядков». По ней предусмотрено лишение свободы сроком до десяти лет.

Задержанные стали жертвами ситуации, считает организатор митинга на Болотной 6 мая Сергей Удальцов.

«Я убежден, что привлекать к ответственности нужно не граждан-участников, а представителей полиции, московских властей, которые давали такие безграмотные провакационные указания. Я задержанных людей лично не знаю. Я опасаюсь, что сейчас власти будут просто искать крайних, хватать первых попавшихся, кого они увидят на видеозаписи. Я абсолютно убежден, что эти люди ни то что ничего не организовывали, а просто стали жертвами этих провокаций, когда начинается давка».

На фоне сообщений о задержаниях глава МВД Владимир Колокольцев пообещал лично контролировать реакцию руководителей подразделений на ЧП с полицейскими. По его словам, должен работать принцип персональной ответственности начальников за действия подчинённых.

Бывший замминистра внутренних дел, нынешний депутат ГД Владимир Васильев говорит о том, что контроль за полицией уже есть:

«У нас есть такой институт, как общественный совет. Они вполне могут, делают это и будут делать более квалифицированно от раза к разу, контролировать действия всех участников. Действия полиции на разных митингах были отличны. В одном случае, Чистые пруды, вначале никаких претензий. Затем, когда произошли массовые нарушения правил проведения этого митинга, претензии были в полиции. Организаторы уходят в сторону и пытаются занять позицию, что они здесь ни при чем. Никакой фильтрации приглашенных на митинги организаторы не осуществляют. Приходит, кто угодно. Есть просто хулиганствующие молодчики, которым нечего делать».

Накануне оппозиционеры у здания ГУВД на Петровке проводили акцию «ОккупайМУР» в поддержку Александры Духаниной. Полиция задержала 10 человек за невыполнение требований сотрудников органов.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию