16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.87 / ₽ 7492
  • RTS1191.23
29 мая 2012, 22:29 ПроисшествияПравоКонфликты

Участницу митинга на Болотной заперли дома

Лента новостей

Суд удовлетворил ходатайство следствия и поместил под домашний арест 18-летнюю Александру Духанину. Ее подозревают в том, что во время митинга 6 мая на Болотной площади она бросалась в полицейских камнями, бутылками и кусками асфальта

Александра Духанина, подозреваемая в призыве к массовым беспорядкам 6 мая на Болотной площади, в здании Басманного  суда. Фото: РИА Новости
Александра Духанина, подозреваемая в призыве к массовым беспорядкам 6 мая на Болотной площади, в здании Басманного суда. Фото: РИА Новости

Басманный суд Москвы сегодня вечером поместил под домашний арест 18-летнюю Александру Духанину, подозреваемую в участии в массовых беспорядках на Болотной площади столицы 6 мая. По версии следствия на митинге оппозиции Духанина вела себя очень агрессивно — бросалась в полицейских камнями, бутылками и кусками асфальта.

Следствие намерено предъявить Духаниной обвинение в «призывах к массовым беспорядкам» и «применении насилия в отношении представителей власти» (часть 3-я статьи 212 и часть 1-я статьи 318 УК РФ). Первая статья предусматривает до 2-х лет лишения свободы, вторая — до 5 лет.

Александра Духанина была задержана вечером 27 мая в районе метро Маяковская и помещена в Изолятор временного содержания № 1. По версии следствия, 6 мая на Болотной площади она «умышленно игнорировала законные требования» стоявших в оцеплении старшего сержанта Зелянина и младшего сержанта Сутормина не нарушать закон. Она бросалась в стражей порядка камнями, бутылками и кусками асфальта.

Уголовное дело о массовых беспорядках на Болотной площади было возбуждено через несколько часов после так и не состоявшегося митинга. Шествие, в которым, по разным оценкам, приняли участие от 8 до 100 тысяч человек, завершилось столкновениями участников с полицией. Были задержаны более 400 человек, в том числе оппозиционеры Сергей Удальцов, Борис Немцов и Алексей Навальный. Для расследования дела СКР создал специальный оперативный штаб. Оппозиция планирует провести следующий «Марш миллионов» 12 июня.

Ожидалось, что Следственный комитет России будет настаивать на заключении Духаниной под стражу. Однако представители следствия на сей раз проявили небывалую мягкость, обратившись в суд с ходатайством о домашнем аресте.

Поддержать Духанину в суд приехали около трех десятков человек, в основном это были молодые люди, многие из которых являются участниками московского оппозиционного лагеря «ОккупайАбай», изгнанного по решению суда с Чистопрудного бульвара и теперь кочующего по центру столицы.

Следователь Алексей Быков озвучил ходатайство руководителя следственной бригады СКР Михаила Гуревича. Тот просил о домашнем аресте, ссылаясь на невозможность избрания Духаниной более мягкой меры пресечения. По его мнению, оставшись на свободе, подозреваемая может скрыться от следствия и суда, принять меры к уничтожению доказательств или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. Он отмечал, что Духанина нигде не работает, не проживает по месту регистрации, у нее есть заграничный паспорт и родственники за рубежом. В суде прозвучало и то, что Александра родилась на Кипре в городе Лимассол.

Следователь указал на необходимость проведения по делу большого объема следственных действий, добавив, что ему требуется время для того, чтобы предъявить задержанной обвинение. «В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление связи Духаниной с другими участниками массовых беспорядков», — проинформировал суд Быков.

Прокурор Дмитрий Шабров поддержал аргументы следователя. Он заметил, что несмотря на то, что задержанная отрицает совершение противоправных действий, очевидцы указали на нее как на лицо, совершившее преступление. По словам прокурора, следствие располагают видеозаписью, на которой видно все, что делала Духанина. Кроме того, ее опознал очевидец происшествия, сотрудник ОМОН Илья Наумов.

Интересно, что этот же человек был потерпевшим в другом нашумевшем деле — о беспорядках на Манежной площади Москвы 11 декабря 2010 года. Наумов потребовал для подсудимых сурового наказания. В итоге, пятеро фигурантов, в числе которых были активисты оппозиционного движения «Другая Россия», прошлой осенью были осуждены на сроки от 2-х до 5,5 года колонии.

Духанина возражала против домашнего ареста. Она заявила, что ей непонятна статья «призывы к массовым беспорядкам», которую следствие хочет ей вменить. «Откуда она? — удивилась Духанина. — Я не собираюсь никуда скрываться, мне скрываться некуда. Я проживаю в Москве по адресу, который указала. Препятствовать следствию я не собираюсь».

Защитник Духаниной Дмитрий Ефремов поддержал свою подзащитную. Он обратил внимание судьи на ее юный возраст и положительную характеристику с места жительства. «Следствие не предоставило ни одного доказательства, что Духанина собирается скрыться или иным путем препятствовать расследованию», — заявил юрист. Он добавил, что задержанная хотела бы продолжить учебу в МГУ, которую была вынуждена прервать на первом курсе «по семейным обстоятельствам», а домашний арест этому помешает.

Однако судья Наталья Дударь согласился с доводами представителя следствия, приняв решение о частичной изоляции Духаниной до 6 июля. Местом домашнего ареста судья избрала не съемную квартиру на Комсомольском проспекте, а адрес регистрации Духаниной в доме на Земляном валу. По решению суда, арестованной запрещено покидать место жительства без письменного разрешения следователя, пользоваться любыми средствами связи, в том числе мобильным телефоном и Интернетом. Кроме того, подозреваемая не может делать заявления для СМИ.

Покидая суд, Дмитрий Ефремов сказал, что пока не знает, будет ли обжаловать это решение в Мосгорсуде. «Возможно, и смысла нет. Его не отменят, это 100 процентов. Это нерационально и лишнее внимание СМИ», — пояснил BFM.ru адвокат.

Добавим, что сегодня стало известно о задержании еще двух фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади. Это неработающий Андрей Барабанов и ранее судимый Максим Лузянин, который является сособственником ряда предприятий в столичном регионе, в том числе ресторана в Подмосковье.

Следствие утверждает, что подозреваемые вели себя куда более агрессивно, чем Духанина — они били полицейских руками и ногами, а также применяли к ним удушающие приемы.

Возможно, уже завтра будет решен вопрос об избрании им меры пресечения. Не исключено, что СКР будет настаивать на их помещении в Следственный изолятор.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию