16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7383
  • RTS1195.58
30 мая 2012, 09:32 СМИ
В фокусе: Запрос дня от Google

РЕН-ТВ собрал достойный урожай призов

Лента новостей

Премия «ТЭФИ» вернулась. После полуторагодового перерыва в Москве вручены награды Академии российского телевидения — бронзовые «Орфеи». Самые главные статуэтки получил телеканал РЕН-ТВ, спецпремия досталась «Дождю»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера вечером в московском Театре мюзикла вручали премии ТЭФИ в категории «Лица». Церемония проходила в 17-й раз, «Орфеев» раздавали в 21 номинации.

В среду ТЭФИ вошла в число главных новостных запросов поисковой системы Google.

Бронзовые «Орфеи» в самых главных — неразвлекательных — номинациях достались телеканалу РЕН-ТВ. Статуэтку получила программа «Новости 24» с Михаилом Осокиным, лучшим ведущим информационной программы признан Илья Доронов (ведущий «Новости 24»), лучшей информационно-аналитической программой стала «Неделя с Марианной Максимовской», она же получила награду как лучшая ведущая информационно-аналитической программы. В этой же номинации статуэтку получил и Александр Архангельский с программой «Тем временем», выходящей на телеканале «Культура» (ВГТРК). Александр Надсадный с РЕН-ТВ получил «Орфея» как лучший репортер за «Погромную историю» из цикла «Репортерские истории». В этом репортаже журналист рассказал о погромах на Манежной площади в декабре 2010 года.

Телеканал РЕН-ТВ получил в общей сложности пять статуэток в категории «Лица». До этого, 25 мая, ТЭФИ вручали в категории «Профессия». Тогда РЕН-ТВ получил еще две статуэтки. «Реальный спорт» был признан лучшей спортивной программой, а в номинации «Специальный репортаж» приз достался проекту «Ноты протеста» Марианны Максимовской.

Телеканал РЕН-ТВ не в первый раз становится обладателем ТЭФИ в этих номинациях. Но этот год стал для него самым урожайным — РЕН-ТВ впервые получил семь статуэток. Согласно последнему, апрельскому, рейтингу «Медиалогии», РЕН-ТВ входит в пятерку самых цитируемых телеканалов. За месяц он поднялся на четыре позиции и сейчас его опережают лишь НТВ, «Первый канал» и «Дождь».

В этом году лучшим интервьюером стал Владимир Познер, бывший глава АРТ. Лучшим ведущим ток-шоу признан Александр Гордон. Лучшими ведущими развлекательной программы — Гарик Мартиросян, Сергей Светлаков, Александр Цекало и Иван Ургант. Они получили премию за работу в программе «ПрожекторПерисХилтон».

Телеканал «Дождь» стал обладателем спецприза Академии российского телевидения. Телеканал также претендовал на получение награды в номинациях «Лучшая информационно-аналитическая программа» и «Ведущий спортивной программы».

За личный вклад в развитие отечественного телевидения награду получила директор Фонда «Академия российского телевидения» Раиса Беспечная, трагически погибшая в феврале 2011 года. Приз ее племяннице Яне Беспечной вручил гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст.

С полным списком победителей можно знакомиться здесь.

В этом году жюри конкурса в категории «Профессия» и «Лица» работало с пятью сотнями работ, вышедших в эфир с 1 июня 2010 года по 31 августа 2011 года.

Лучших выбирали члены Академии российского телевидения (АРТ), входящие в состав девяти профессиональных гильдий — игрового кино, продюсеров, операторов, документалистов, создателей детских, просветительских и образовательных программ, создателей развлекательных программ и ток-шоу, дизайнеров, промоутеров и художников-постановщиков, создателей информационных программ, репортеров и комментаторов, а также гильдии звукорежисcеров. В выборе тех, кто получит статуэтку «За личный вклад в развитие российского телевидения», а также специальный приз Академии, участвуют все члены академии.

Премия ТЭФИ не вручалась полтора года. В 2011 году академики были вынуждены сделать перерыв по экономическим соображениям. Впервые в истории премии.

Церемония обходится примерно в 20 млн рублей, найти которые в прошлом году оказалось сложно, в том числе из-за проведения выборов. «Вы должны понимать, ТЭФИ при желании можно провести и за 50 тысяч рублей, а можно так, как проводим церемонию мы. За последние годы церемония ТЭФИ обходится нам порядка 20 млн рублей. Только одна церемония. А в год академия тратит порядка 60 млн рублей. Учредители и членские взносы нам дают около 10 млн рублей. Нужно найти на рынке еще 50 млн рублей», — подсчитывал в интервью «Коммерсанту» в 2010 году президент фонда «Академия российского телевидения» Михаил Швыдкой.

В итоге, в 2011 году вручалась только премия ТЭФИ-Регион, при этом дважды — за 2010 и 2011 годы.

Помимо финансовых проблем, ТЭФИ ежегодно подвергается критике со стороны профессионального сообщества, как и все российское телевидение. Академию обвиняют, в частности, в том, что премия уже не является наградой, признаваемой всем профессиональным сообществом, и что призы не всегда доходят до тех, кто действительно их достоин (последнее, в принципе, спорно).

В 2008 году Владимир Познер был вынужден уйти с поста главы АРТ после того, как в ТЭФИ отказались участвовать ТНТ, НТВ и ВГТРК. Тогда телеведущий заявил, что в такой ситуации, когда три важных телеканала не участвуют в работе Академии, он считает свое переизбрание бессмысленным.

В 2010 году АРТ оказалась под огнем критики после того, как Михаил Швыдкой в Михайловском театре Санкт-Петербурга вручал награду «За личный вклад в развитие российского ТВ». Приз присудили Манане Асламазян, экс-руководителю некоммерческой организации Internews. Швыдкой не смог произнести ее имя со сцены. Затем правление АРТ признало это ошибкой, а сам Швыдкой объяснил свое поведение тем, что Асламазян не было в зале в момент вручения.

Манана Асламазян, напомним, после возбуждения против нее уголовного дела и проведения обысков в фонде «Образовательные медиа» была вынуждена покинуть Россию. Сейчас она занимается проектами, связанными с новыми медиа, в Армении. Журналисты и эксперты не исключали, что замалчивание имени победителя связано с оппозиционным имиджем Асламазян.

В том же году режиссер Олег Дорман отказался от бронзового «Орфея» по моральным соображениям. Спецприз ему присудили за фильм «Подстрочник». Дорман объяснил свой отказ тем, что в течение 11 лет руководство телеканалов отказывалось пускать его работу в эфир.

В этом году масла в огонь подлила Ксения Собчак, которая заявила, что ее отстранили от участия в церемонии вручения ТЭФИ и что она попала «в черные списки». Она должна была вручать статуэтку в номинации «Лучший репортер». До этого ведущая была отстранена и от работы на церемонии вручения премии МУЗ-ТВ. Все это Ксения Собчак связывает со своим участием в оппозиционных акциях. Политической окраски Собчак, напомним, добавила в апреле этого года и другой премии — «Нике», когда задала со сцены «неудобный» вопрос актрисе и соучредителю фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой.

Михаил Швыдкой в своем блоге призвал не политизировать и не драматизировать ситуацию вокруг вручения премии ТЭФИ и «отсутствия или присутствия на ней Ксении Собчак».

«При всем моем уважении к таланту Ксении Собчак, интересы телесообщества не могут исчерпываться интересами одной, пусть даже очень яркой фигуры. … Мне хотелось бы, чтобы это было настоящим праздником для всех, кто работает на телевидении, и всех, кто его смотрит. Я буду рад видеть на этой церемонии всех представителей нашего телесообщества, в том числе и Ксению Собчак, если она захочет прийти. Полагаю, что дружественность и целостность телесообщества важнее любых личных интересов».

Добавим, церемонию показывал в полночь с 29 на 30 мая «Первый канал». Ее ведущими были Иван Ургант и Владимир Познер.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию