16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
29 мая 2012, 18:06 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыКонфликтыПерсоны

МВД передало дело Урина в Генпрокуратуру

Лента новостей

Готово обвинительное заключение по делу о хищении 15 млрд рублей

Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве передало в Генпрокуратуру для утверждания обвинительное заключение в отношении бывшего банкира Матвея Урина по делу о хищении 15 млрд рублей, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах. Таким образом, расследствие подошло к концу.

Дело возбуждено по статье «мошенничество в особо крупном размере». По данным следствия, Урин подозревается в причастности к хищениям финансовых средств из пяти крупных российских банков. Это московские «Славянский банк» и «Традо-Банк», екатеринбургский «Уралфинпромбанк», челябинский «Банк Монетный дом» и ростовский «Донбанк», уточняет пресс-служба СД МВД РФ. По ее данным, Урин распорядился произвести резкое повышение депозитных ставок, что привлекло множество клиентов. Лишь в челябинском банке договоры на банковское обслуживание заключили более 100 тысяч человек. Злоумышленники начали создавать видимость приобретения высоколиквидных ценных бумаг крупных российских предприятий, но на самом деле обналичивали деньги вкладчиков, отмечают в СД МВД РФ.

Всего по уголовному делу к ответственности могут быть привлечены четыре человека, которым, в случае обвинительного приговора грозит до 10 лет лишения свободы и крупные денежные штрафы.

Сейчас Урин отбывает наказание в колонии, но не за мошенничество, а за организацию нападения на гражданина Нидерландов Йоррита Фаассена. По данным следствия, в середине ноября 2010 года охранники Урина избили на Рублевском шоссе в Москве 30-летнего гражданина Нидерландов и топ-менеджера «Газпрома» Фаассена. Голландец получил закрытую черепно-мозговую травму. После задержания охранников Урина оперативники обнаружили в их машинах два боевых и газовый пистолет, а также муляж автомата Калашникова. Суд приговорил Урина к 4,5 года лишения свободы.

Убытки в 15 млрд рублей были обнаружены Агентством по страхованию вкладов по результатам проверки банков «Славянский» и «Традо-банк». Было обнаружено, что кредитные организации подделывали отчетность. АСВ пришлось возмещать убытки вкладчикам в общей сложности шести банков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию