16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 7372
  • RTS1203.60
29 мая 2012, 11:58 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

В отношении Березовского возбуждены два уголовных дела

Лента новостей

Березовский обвиняется в призывах к массовым беспорядкам во время выборов и инаугурации президента РФ

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Главное следственное управление СК РФ возбудило два уголовных дела в отношении Бориса Березовского, обвинив его в публичных призывах к массовым беспорядкам через Интернет в феврале и апреле 2012 года, сообщает Следственный комитет.

Первое уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного по статье 212.3 УК РФ. Следователи пришли к выводу, что Березовский призывал россиян к массовым беспорядкам и насилию — «к совершению в общественных местах в городе Москве массовых активных противоправных действий в целях насильственного воспрепятствования инаугурации законно избранного президента Российской Федерации и его допуску в Кремль 7 мая». За задержание и ограничение свободы передвижения президента Березовский обещал денежное вознаграждение, пришли к выводу следователи.

Второе уголовное дело следователи возбудили в отношении Березовского по той же статье 212.3 УК РФ. Оно связано с текстом политика, которое озаглавлено «Открытое письмо рожденным не в СССР» и было размещено 1 февраля на сайте одной из радиостанций в открытом доступе. В этом тексте, считают следователи, Березовский призывал к массовым беспорядкам — «к совершению активных противоправных действий по силовому противостоянию представителям власти в целях насильственного воспрепятствования проведению выборов президента Российской Федерации».

В середине мая Генпрокуратура РФ обнаружила признаки экстремизма в открытом письме Березовского, размещенном на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов согласился удалить это письмо с сайта радиостанции, хотя сказал, что никакого экстремизма в тексте Березовского не обнаружил.

Уголовные дела были объединены в одно производство, следователи продолжают сбор доказательств преступления.

В начале апреля Симоновский суд Москвы постановил взыскать с Березовского и его бывшего партнера по бизнесу Юлия Дубова 997 млн рублей в рамках дела о хищениях на «ЛогоВАЗе». В августе 2011 года Красногорский городской суд Московской области постановил взыскать с олигарха около 8,5 млн рублей в качестве компенсации за инфляционные потери по делу о хищении 58 млн рублей у «ЛогоВАЗа».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию