16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.13 / ₽ 7655
  • RTS1211.87
29 мая 2012, 08:12 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Задержаны еще два участника разогнанного митинга на Болотной

Лента новостей

В совершении нескольких преступлений подозреваются Андрей Барабанов и ранее судимый Максим Лузянин

Правоохранительные органы задержали двух участников массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая. В качестве подозреваемых задержаны неработающий Андрей Барабанов и ранее судимый Максим Лузянин, говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР). В ведомстве заявляют, что Лузянин — сособственник ряда предприятий в столичном регионе, в том числе и соучредитель ресторана в Московской области.

Барабанов и Лузянин задержаны для расследования уголовного дела, возбужденного по частям 1,2 и 3 212-й статьи УК РФ (массовые беспорядки) и части 1-й 318-й статьи УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), говорится в сообщении. «По версии следствия, подозреваемые 6 мая в ходе массовых мероприятий прорывали оцепление полиции, наносили полицейским удары руками и ногами, применяли в отношении сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших охрану общественного порядка, удушающие приемы», — утверждают в СКР. С подозреваемыми работают следователи, которые решают, какую меру пресечения им назначить. Следователи продолжают искать других активных участников массовых беспорядков, произошедших 6 мая.

Задержание Барабанова и Лузянина стало вторым после событий на Болотной площади в начале мая. Первой 27 мая была задержана 18-летняя Александра Духанина по подозрению в применении насилия в отношении полицейских во время санкционированного митинга 6 мая. СКР возбудил против девушки уголовное дело по статьям «призыв к массовым беспорядкам» и «применение насилия в отношении представителей власти» (1 и 2 части статьи 212 УК РФ). Это дело объединено в одно производство с делом по статьям «призывы к массовым беспорядкам» и «применение насилия в отношении представителей власти» на митинге на Болотной площади (ч. 3 ст. 212, ч. 1 ст. 318 УК РФ). Дело было возбуждено через несколько часов после завершения так и не состоявшегося митинга. Для расследования дела СКР создал специальный оперативный штаб.

Акция оппозиции 6 мая в Москве должна была стать повторением событий 4 февраля, когда активисты прошли шествием от Калужской площади по улице Большая Якиманка до Болотной площади. Автор идеи пройти до Болотной 6 мая, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, предложил назвать это «Маршем миллионов». Организаторы согласовали количество участников в 5 тысяч человек. По данным ГУ МВД по Москве, оно собрало 8 тысяч человек, по утверждению организаторов — свыше 100 тысяч. Акция 6 мая завершилась не митингом на Болотной площади, а столкновениями ее участников с полицией. Были задержаны свыше 400 человек, в том числе Сергей Удальцов, Борис Немцов и Алексей Навальный. Удальцов и некоторые другие участники акции устроили сидячую забастовку, требуя отменить инаугурацию Владимира Путина и начать прямую телетрансляцию митинга. В МВД сочли их действия провокацией, после чего начался силовой разгон. В ходе столкновений были ранены около 30 сотрудников полиции, у которых в том числе были зафиксированы переломы.

Оппозиция намерена провести следующий «Марш миллионов» 12 июня.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию