16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
28 мая 2012, 20:38 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

МИД РФ: заявления Макфола вызывают оторопь

Лента новостей

Москва с крайним недоумением восприняла слова о размене «Ирана на Грузию», а «прав человека в России — на Северную Корею»

Заявления и действия посла США в России Майкла Макфола вызывают оторопь и представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога, говорится в официальном заявлении МИД РФ.

В ведомстве отмечают, что с крайним недоумением восприняли высказывания посла, сделанные им в ходе выступления 25 мая перед студентами Высшей школы экономики в Москве. МИД РФ напоминает, что российское руководство никогда не использовало термин «привилегированные сферы влияния» и никогда не говорило о размене «Ирана на Грузию». «Заявлять, будто мы предлагали разменивать «Иран на Грузию», а «права человека в России — на Северную Корею» — значит, ничего не знать о позиции Москвы, в которой принципиальные вопросы, включая нераспространение ядерного оружия, являются безусловным приоритетом и не подлежат никакому торгу», — отмечают на Смоленской площади.

МИД РФ называет утверждение Макфола о неких «увязках», которые якобы выдвигает Россия при обсуждении острых международных тем, непрофессионализмом, и напоминает, что «посол должен быть в состоянии как минимум объяснить расхождение между словом и делом». «В задачу послов, как мы понимаем, входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений со страной пребывания на основе глубокого знания фактов, а отнюдь не раздраженное тиражирование небылиц в медийном пространстве», — подчеркивает Москва. Комментируя конфликт вокруг принадлежности аэропорта «Манас», в МИД отмечают, что «Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон». Глава американского посольства утверждал, что Россия «подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из «Манаса», причем Вашингтон тоже предлагал деньги Бишкеку, но в десять раз меньше.

МИД РФ напоминает, что с первых дней пребывания Макфола на посольской должности в Москве «ему был обеспечен доступ к представителям всех федеральных органов исполнительной и законодательной власти России и он вроде бы должен был составить себе впечатление о реальной позиции Москвы по упомянутым выше вопросам».

Автор концепции «перезагрузки» отношений Москвы и Вашингтона, Макфол приехал в Россию 14 января. Уже 17 января он встретился с депутатами от «Справедливой России» Оксаной Дмитриевой и Ильей Пономаревым, председателем «Яблока» Сергеем Митрохиным, депутатом от КПРФ Леонидом Калашниковым и сопредседателями движения ПАРНАС Владимиром Рыжковым и Борисом Немцовым.

В апреле министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал Макфола «другом государства», но не преминул охарактеризовать заявление посла по ПРО как очень аррогантное. Лавров выразил мнение, что глава зарубежной дипмиссии «должен понимать, что нужно учитывать интересы соответствующего государства».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию