16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
28 мая 2012, 17:55 ОбществоСМИТехнологииПолитикаПерсоны

Тимакова: власть научилась слушать общество

Лента новостей

Пресс-секретарь премьера рассказала о конце монолога власти и назвала историю с бадминтоном своей главной ошибкой

За последние 10-12 лет российская власть научилась слушать общество, рассказала журналу «Сноб» пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

По ее словам, власть научилась слушать «не только те запросы, которые перерастают в пикеты, марши или митинги, но и те, увидеть которые можно, только если ты пользуешься Интернетом». Тимакова назвала «гуляния» оппозиции «довольно странным выражением гражданской позиции, больше напоминающим детскую игру «казаки-разбойники». «Болотная или проспект Сахарова — это вызов, который нельзя было игнорировать, там был посыл: большое количество людей потребовало к себе уважения как к гражданам, реализовало свои гражданские права, попыталось их внятно выразить и сделать возможным источником давления на власть — в хорошем смысле давления», — считает пресс-секретарь. По ее мнению, события, произошедшие в России после 10 декабря, являются проявлением того, что монолог власти прервался: «Стал возможен диалог, в каком бы виде он сейчас пока себя ни проявил».

Тимакова объяснила, что если раньше монолог власти был возможен еще и благодаря телевидению, то теперь «многие телевизионные форматы перестали работать». «Протокольная картинка содержательно перестает работать вообще: теряется смысл, теряется важность, теряется все… Новые формы должны привести к изменению качества дискуссии», — уверена собеседник издания.

Характеризуя премьера, она сообщила, что он готов работать со всеми журналистами, со всеми СМИ, кроме националистических. «Медведеву важно, чтобы его мотивацию понимали, знали, что его волнует, какие цели он преследует. Ему важно быть понятым, и для этого он прилагает много усилий», — рассказала Тимакова. Она считает, что премьер «не обещал ничего того, чего не мог бы сделать».

На вопрос, что она считает лично своей серьезной ошибкой, Тимакова рассказала про историю с Медведевым и бадминтоном. «Настроение части общества после 24 сентября изменилось. И то, что раньше могло быть воспринято как абсолютно понятная, человеческая черта президента, было воспринято гораздо жестче», — признала пресс-секретарь.

После инаугурации президента Владимира Путина и появления в России нового правительства Тимакова перестала быть пресс-секретарем президента и стала сочетать две должности — пресс-секретаря премьера и заместителя руководителя аппарата правительства. Возглавляет аппарат Владислав Сурков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию