16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 7372
  • RTS1195.58
29 мая 2012, 19:52 ПроисшествияСпорт

Игрока «Зенита» заподозрили в участии в «договорняках»

Лента новостей

В Италии идет масштабное расследование дела о договорных футбольных матчах. Под подозрение попал защитник «Зенита» и итальянской сборной Доменико Кришито. Впрочем, из национальной команды его уже отчислили

Деметрио Альбертини, вице-президент федерации футбола Италии на пресс-конференции, посвященной договорным матчам. Фото: AP
Деметрио Альбертини, вице-президент федерации футбола Италии на пресс-конференции, посвященной договорным матчам. Фото: AP

В Италии разгорелся очередной футбольный коррупционный скандал: прокуратура города Кремона расследует дело о договорных матчах в итальянском первенстве сезона 2010–2011. Следствие полагает, что результаты ряда встреч серии А и В были предопределены заранее. Речь идет, в частности, об игре «Лацио»–«Дженоа» (4:2), состоявшейся 14 мая 2011 года в Риме.

Расследование этого дела продолжается уже почти год, всего в круг подозреваемых входит около 150 человек. В понедельник, 28 мая, полицейские провели рейд на базе итальянской сборной, находящейся недалеко от Флоренции, где «Скуадро Адзура» готовится к чемпионату Европы.

В ходе рейда были допрошены несколько человек, в частности защитник сборной Италии и «Зенита» Доменико Кришито, перешедший в питерскую команду как раз из «Дженоа» и принимавший участие в вышеуказанном матче. Игрока уведомили о том, что он проходит в качестве подозреваемого по делу об организации договорных матчей. Полиция уже обыскала его комнату на базе сборной, а также его дом в Генуе.

Пока Кришито остается на свободе, хотя некоторым фигурантам дела повезло меньше — всего в понедельник полицейские задержали около 20 человек, среди которых оказалось несколько футболистов, в частности, капитан римского «Лацио» Стефано Маури, а также главный тренер туринского «Ювентуса» Антонио Конте.

По словам спортивного обозревателя BBC Сью Феин, несколько человек вчера арестовали и в Венгрии. «Все это говорит о том, насколько серьезен разразившийся скандал», — констатировала она.

Прокурор Кремоны Стефано Ди Мартино рассказал журналистам, что непосредственно Кришито подозревается в том, что он вместе с партнером по команде Джузеппе Скулли договаривался о сдаче матча с рядом лиц, зарабатывающим на ставках. По словам прокурора, в распоряжении полиции есть запись этих переговоров.

Если вина игрока «Зенита» будет доказана, ему грозит дисквалификация от двух лет до пожизненной. И это не считая уголовной составляющей дела. А вот если выяснится, что футболист был в «пассивном» сговоре, то есть не брал взяток, но знал, что тот или иной матч носит договорной характер, игрока могут дисквалифицировать на полгода. В этом случае санкции будут иметь только спортивный характер.

Тем не менее, негативные последствия для Кришито из-за разразившегося скандала не заставили себя ждать. В понедельник стало известно, что он исключен из окончательного состава своей национальной команды. Очевидно, что причина такого решения кроется не в тактических схемах или физической готовности футболиста.

«Кришито не поедет на Евро. Он должен разобраться с ситуацией с договорными матчами», — пояснил вице-президент Федерации футбола Италии Деметрио Альбертини. Сам Кришито уверяет, что не участвовал в договорных матчах, и заявил, что хочет как можно скорее поставить точку в этой истории.

С кого брать пример

Напомним, масштабная борьба с договорными играми в Италии началась в 2006 году. Тогда после серьезного расследования Туринский «Ювентус» был лишен двух чемпионских титулов и переведен в cерию В, а еще ряд команд — «Милан», «Лацио», «Фиорентина» и «Реджина» были лишены в качестве карательной меры очков на старте следующего сезона.

В июне прошлого года министерство внутренних дел Италии создало специальную рабочую группу по борьбе с договорными матчами. Результат не заставил себя ждать — в августе были наказаны лишением очков еще 15 команд различных дивизионов.

Применялись меры и к футболистам: тогда же капитан «Аталанты» Кристиано Дони был дисквалифицирован на 3,5 года за участие в организации договорных матчей в серии B. Нападающий «Лацио» и сборной Италии Джузеппе Синьори получил пятилетнюю дисквалификацию, еще 15 человек были отстранены от футбола на срок от одного до пяти лет.

Шеф-редактор сайта газеты «Советский спорт» Андрей Шумаков в эфире Business FM отметил, что подобные дела в Италии не принято «списывать» за давностью лет. Даже если речь идет о матче двухлетней давности полиция продолжает вести дело.

«В Италии к этому относятся серьезно и борются с договорными матчами не на словах, а на деле. Не знаю, может быть, итальянский пример вдохновит на что-то и наших чиновников» — надеется Антон Шумаков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию