16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 7372
  • RTS1203.60
28 мая 2012, 16:45

Фридман покидает «ТНК–BP»

Лента новостей

Совладелец «ТНК-ВР» Михаил Фридман уходит с поста главного управляющего директора компании. Кроме того, он решил уволиться и с поста предправления

Совладелец «ТНК-ВР» Михаил Фридман уходит с поста главного управляющего директора компании. Кроме того, он решил уволиться и с поста предправления, а соответствующее письмо уже направил акционерам. Еще 30 дней Фридман будет работать, а после его обязанности будут разделены между другими менеджерами.

Причина может быть только одна — не прекращающийся конфликт российских и британских акционеров, говорит аналитик «Райффайзен банка» Андрей Полищук:

«Фридман должен был проработать, как минимум до 2014 года, когда на его место должен был прийти уже менеджер со стороны акционеров ВР. Соответственно, его уход, он довольно ранний, и можно сказать, что неожиданный. Хотя, в продолжающемся конфликте акционеров, постоянном, в котором перестановки происходят фактически чуть ли не каждый день, то в принципе, такой поворот событий не столь неожиданный, когда это происходит в таком конфликте акционеров».

Другие российские акционеры ТНК-ВР Герман Хан и Виктор Вексельберг остаются в составе правления компании. Такой поворот может пойти компании на пользу, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«Рассчитываю, что это будет определенным поворотным моментом в дальнейшем развитии компании. И насколько быстро она может идти на примирение с английскими акционерами, или насколько быстро она может постараться втянуться в совместные проекты с российскими госкомпаниями, в принципе, время покажет. Если это так, то мы увидим довольно-таки скорые заявления о достижении тех или иных договоренностей».

Эксперты полагают, что новый управляющий директор теперь может появиться с Британской стороны. Акционеры конфликтуют уже 5 лет. В 2008 году они не могли определиться со стратегией: что лучше, осваивать новые территории за рубежом? Или развивать существующие проекты в России? В результате чего свой пост покинул Роберт Дадли, который теперь руководит головной ВР. Год назад разгорелся новый конфликт относительно совместной работы с «Роснефтью» на шельфе.

В ВР были уверены, что этим должна заниматься британская компания, а российские акционеры дочки настаивали на том, чтобы передать полномочия по этому проекту ТНК-ВР. В итоге переговоры провалились.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию