16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.76 / ₽ 7621
  • RTS1212.41
28 мая 2012, 16:01 ОбществоПравоКонфликты

ФАС: стратегические предприятия игнорируют закон о закупках

Лента новостей

Госкомпании еще в I квартале должны были разместить положение о запланированных тендерах, однако многие организации этого делать не стали

Стратегические предприятия игнорируют требования закона — они должны были в I квартале утвердить и разместить на своих сайтах план закупок, однако большинство компаний так этого и не сделали, сообщает Федеральная антимонопольная служба.

ФАС напоминает, что 1 января в силу вступил федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», который регламентирует принципы покупок для компаний, более 50% которых принадлежит государству. Организации еще в I квартале должны были разместить на сайтах «положения о закупке», в котором бы говорилось о порядке подготовки и проведения тендера, а также заключения и исполнения договоров. Проверка ФАС показала, что у 62 из 140 стратегических предприятий и 3 из 49 акционерных обществ эта информация на сайте отсутствует.

Статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский сообщил, что нарушителям были направлены письма с предостережениями о недопустимости пренебрежения антимонопольным законодательством.

По состоянию на 25 мая, данные о закупках не разместили стратегические акционерные общества «Оборонпромкомплекс» (Москва), Современный коммерческий флот (Петербург) и производственное объединение «Стрела» (Оренбург). Среди нарушителей оказались также Аварийно-технический центр Минатома России, амурский патронный завод «Вымпел», ведомственная охрана Минатома, лазерный полигон «Радуга» (Владимирская область), Горно-химический комбинат (Железногорск), Казанский завод точного машиностроения, Космическая связь (Москва), Новосибирский опытный завод измерительных приборов, производственное объединение «Алмаз», Чапаевский опытный завод измерительных приборов и Экспедиция № 2 (Москва). В список вошла еще масса предприятий и научно-технических институтов.

В конце января тогда еще премьер-министр Владимир Путин призвал срочно начать общественное обсуждение государственных закупок, стоимость которых превышает 1 млрд рублей. Находившийся в то время во главе государства Дмитрий Медведев поручил правительству доработать законопроект о Федеральной контрактной системе и внести его в Госдуму не позднее 1 июля текущего года. 23 апреля МЭР, занимавшееся разработкой документа, внесло проект закона в правительство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию