16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.81 / ₽ 7487
  • RTS1199.26
28 мая 2012, 15:08 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Moodys позитивно смотрит на покупку Denizbank Сбербанком

Лента новостей

Специалисты считают, что сделка позитивно скажется как на продавце, так и на покупателе

Покупка турецкого Denizbank Сбербанком позитивно скажется на кредитоспособности как продавца, так и покупателя, считают специалисты международного рейтингового агентства Moody’s. Эксперты полагают, что сделка благотворно повлияет на экономическое положение владельца Denizbank, франко-бельгийской финансовой корпорации Dexia, а также на российского банковского гиганта. Поглощение Denizbank, акции которого торгуются на фондовой бирже Стамбула, обещает стать одной из самых крупных сделок в мировом банковском секторе в этом году.

Напомним, что крупнейший российский банк вернулся к переговорам о приобретении Denizbank AS и считается основным претендентом на покупку актива у Dexia SA, испытывающей финансовые трудности. Ранее предполагалось, что турецкий банк купит Qatar National Bank, однако Сбербанк предложил за него более высокую цену. 24 мая зампред российской кредитной организации Андрей Донских сообщил, что скоро будет объявлено о крупной сделке Сбербанка на турецком финансовом рынке. 25 мая газета The Financial Times писала, что стоимость сделки по покупке Сбербанком турецкого Denizbank может составить 4 млрд долларов.

Dexia выставила Denizbank на продажу в 2011 году. Корпорация оказалась практически парализована кризисом рынка межбанковского кредитования, и ранее была вынуждена продать одно из ключевых звеньев бизнес-империи — Dexia Bank Belgium. В конце декабря прошлого года появились данные о намерении компании королевской семьи Катара Precision Capital и люксембургской Grand Duchy купить Dexia Banque Internationale a Luxembourg (BIL, подразделение банка Dexia в Люксембурге) за 730 млн евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию