16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
28 мая 2012, 14:14

Оливковое масло рекордно дешевеет

Лента новостей

Аналитики говорят о падении спроса на этот продукт в самом Евросоюзе. По данным МВФ, спрос в средиземноморских странах скатился до самого низкого уровня с 1995 года

Цена оливкового масла премиум-класса на оптовых рынках упала ниже 3 долларов за литр. Это минимальная цена за последние 10 лет. В 2005 году она поднималась до 6 долларов. Аналитики говорят о падении спроса на этот продукт в самом Евросоюзе. По данным МВФ, спрос в средиземноморских странах скатился до самого низкого уровня с 1995 года.

Урожай и оливковое масло оставались достаточно стабильными в последние годы в Испании, рассказывает инвестиционный стратег брокерского дома «Открытие» Александр Душкин:

«Она выращивает примерно 45% от всего оливкового масла мира. У них на данный момент урожай находится где-то на верхней границе 10-летнего диапазона, но самая главная причина, почему цены снизились, заключается в том, что сами испанцы, итальянцы и греки стали экономить. Крупнейший потребитель оливкового масла — сам ЕС. Оливковое масло — это премиальный продукт. Масло из подсолнечника стоит процентов на 30-50 дешевле. Ситуация с оливковым маслом является замечательным доказательством того, что в ЕС все действительно стало сложно».

Для Италии, Испании и Греции снижение спроса на оливковое масло означает дополнительные проблемы. Эти страны обеспечивают 70% мировых продаж. И производство оливкового масло в некоторых районах является единственным источником дохода. Так, в испанской Андалусии из-за падения спроса на этот продукт уровень безработицы уже достиг 33%.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию