16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
28 мая 2012, 14:12

Расходы на пенсии и оборонку сократятся

Лента новостей

Минфин предлагает остановить рост дефицита бюджета за счет сокращения расходов на пенсионную систему и оборону

Минфин предлагает остановить рост дефицита бюджета за счет сокращения расходов на пенсионную систему и оборону. Это следует из проекта федерального бюджета на будущую трехлетку, который, как сообщает «Интерфакс», поступит на утверждение в правительство.
Минфин объясняет экономию тем, что в следующем году доходы госказны снизятся на 300 млрд рублей, или на 0,8% ВВП. По мнению главного экономиста «Альфа-Банка» Натальи Орловой, такое предложение уместно с точки зрения мировой ситуации:

«У нас приоритеты, которые были озвучены перед выборами, в основном фокусировались на повышении финансирования здравоохранения и образования. Предложенный бюджет как раз в русле такой концепции сделан. Он фактически изыскивает дополнительные ресурсы бюджету за счет сокращения менее актуальных расходов. У нас сейчас, как и в мировой экономике не та ситуация, когда нужно очень много средств в оборону, но особенно в условиях, когда зависимость бюджета от цен на нефть значительно растет. Есть значительный риск, что в долгосрочной перспективе у правительства не будет возможности поддерживать уровень финансирования этого сегмента на таком же уровне. По пенсиям в первую очередь стоит вопрос доходов, потому что сейчас в краткосрочной перспективе у нас низкая инфляция — это позволяет не индексировать пенсии, но понятно, что если инфляция ускорится, то индексация определенная будет происходить. Долгосрочно, конечно, для пенсионной системы основной вопрос - это где брать дополнительные доходы, чтобы сбалансировать Пенсионный фонд. И там, либо повышение пенсионного возраста, либо, что мне кажется, более экономически осмысленно — это как бы изменение шкалы, и, действительно, повышение налоговых отчислений для наиболее состоятельных групп населения».
Минэкономразвития сообщило сегодня об апрельском снижении ВВП России, вызванном динамикой промышленного производства и снижением инвестиций.

Ранее бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что пока у России достаточно резервов для прохождения возможного кризиса, но проблемы начнутся при падении цены на нефть ниже 80 долларов за баррель. «Это будет стагнация», — сказал финансист.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию