16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.32 / ₽ 7443
  • RTS1199.26
28 мая 2012, 12:00 Право

В Иркутской области признаны виновными два полицейских

Лента новостей

Они обвинялись в превышении должностных полномочий - для выбивания показаний у невиновного гражданина оперуполномоченные применяли пытки

Два полицейских из Иркутской области были признаны виновными в гибели 31-летнего жителя города Слюдянка, сообщает региональное Следственное управление СК РФ. «Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывших оперуполномоченных ОВД по Слюдянскому району Иркутской области лейтенанта Алексея Толстихина и капитана Николая Желнова», — говорится в сообщении управления. Полицейские проходили по статье 286.3 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В октябре 2010 года к следователям обратились родственники мужчины, умершего в здании ОВД. Как установили следователи и суд, мужчину задержали и доставили в полицию для того, чтобы тот дал показания об убийстве одного местного жителя. Однако задержанный так домой и не вернулся, он умер в служебном кабинете ОВД. По словам полицейских, у него случился сердечный приступ.

Однако после проведения судмедэкспертизы было установлено, что мужчина скончался от асфиксии. Следствие доказало, что полицейские надели на голову задержанного противогаз и перекрывали доступ воздуха для того, чтобы мужчина дал показания по преступлению, к которому не имел отношения.

А за несколько часов до этого те же оперуполномоченные так же поступили с другим мужчиной, однако того задержанного освободили, так как полицейские получили информацию, что он не имел отношения в преступлению, выяснило следствие.

Толстихин был приговорен к 3,5 годам лишения свободы, а Желнов — к 4 годам в колонии общего режима.

В апреле в городе Могочи Забайкальского края были задержаны двое сотрудников МВД и бывший полицейский, которые обвиняются в аналогичном использовании противогаза. По данным следствия, они также заставляли задержанных дышать парами ацетона, били их током, помещали их в так называемую «позу ласточки», в которой руки и ноги сцеплялись за спиной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию