16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
28 мая 2012, 11:41 Политика

Интеллигенты и радикалы: два пути оппозиции

Лента новостей

Оппозиция подала в столичную мэрию заявку на очередное шествие и митинг. Меж тем, по признанию самих участников, в лагере наметился раскол

Оппозиция подала в столичную мэрию заявку на очередное шествие и митинг. 12 июня активисты рассчитывают собрать 50 тысяч человек и пройти от Белорусского вокзала по Тверской с митингом на Боровицкой площади. Как обычно ожидается длительный торг с мэрией Москвы относительно маршрута движения, места проведения и количества участников. Но главное, как признают сами участники, это наметившийся раскол между так называемыми умеренными интеллигентами и политиками с более радикальной позицией. Этой теме был посвящен часовой разговор с Ксенией Собчак в выездной студии Business FM в клубе «Река».

Два пути — две составные части современного российского протеста. Радикальный — по образцу 5 декабря 2011, 5 марта и 6 мая 2012 года. Не уходить с площадей, митинговать в фонтане, не бояться быть посаженным на 15 суток, а то и вовсе пойти под уголовное дело. Здесь Лидеры условно Алексей Навальный и Сергей Удальцов. Их выступления все более жесткие — сами они становятся больше политиками, нежели просто активистами. Второй путь интеллигентский — также условно имени Бориса Акунина. Прогулки писателей поэтов музыкантов. Дух романтической демократии митингов на Болотной и Сахарова. В последнее время «Лига избирателей» оказалась в тени более радикального протестного движения. Заговорили о расколе разобщенности и даже о тупике в отсутствие идей. Одна из наиболее ярких гражданских активистов Ксения Собчак пришла в студию Business FM в клубе «Река», где поделилась своим видением происходящего:

«Проходит чисто политическое разделение. Есть люди, которые борются за власть, для них это профессия, это то, к чему они стремятся. А есть люди, которые просто имеют некую гражданскую позицию. Поэтому, безусловно, этот разрыв наметился, и более того, он почти осуществился. Это будет главная проблема, если это окончательно произойдет, потому что, только помирив эти две части можно дальше двигаться в какую-то правильную сторону».

Ксения Собчак, Борис Акунин, Леонид Парфенов не пошли на митинг 6 мая. Многие из них предвидели радикальный характер мероприятия. Зато многих умеренный явно разозлили действия власти в этот период. Именно под влиянием новой майской Болотной и прошла контрольная прогулка писателей. Впереди новый митинг 12 июня — каковы лозунги идеи и стратегия — вопрос к Собчак:

«Очевидно, что нарисовался какой-то тупик, и вот именно проблема выхода из тупика — это то, что сейчас является главным, о чем думаю лично я. Надо искать какой-то выход из сложившейся ситуации, менять лозунги, менять какую-то концепцию борьбы, и главное — формулировать общую программу, и общую какую-то платформу объединения».

Заявители акции 12 июня те же, что и 6 мая. Представители движения «Солидарность» и «Левого Фронта». Без «Лиги избирателей» — Парфенова, Акунина, Шевчука и прочих. В заявке в мэрию указан маршрут шествия от Тверской заставы до Боровицкой площади.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию