16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
28 мая 2012, 11:42 ОбществоКонфликтыПерсоны

Супруга Бута говорит, что его держат в блоке для ненормальных

Лента новостей

Алла Бут надеется, что Владимир Путин поможет в кратчайшие сроки вернуть ее мужа на родину

Российский бизнесмен Виктор Бут, осужденный в США на 25 лет заключения, содержится в тюремном блоке для людей с неустойчивой психикой, рассказала в интервью Aif.ru его супруга Алла.

Жена предпринимателя сообщила, что предыдущим соседом Бута был шизофреник, сейчас его уже сменили. По ее данным, бизнесмена содержат в блоке для заключенных с суицидальными наклонностями и неустойчивой психикой — один из осужденных, по ее словам, пытался разбить себе голову об стену, когда узнал, что ему дали четыре года тюрьмы.

Алла Бут надеется, что с приходом к власти президента Владимира Путина вопрос об экстрадиции ее супруга будет решен в кратчайшие сроки. Она полагает, что процедура может занять не более двух-трех месяцев (в том случае, если удастся достичь политических договоренностей). «Думаю, что с приходом новой власти у нас будет более жесткая внешняя политика и более жесткая позиция, в том числе — в решении вопросов защиты прав российских граждан за границей», — полагает Алла Бут. Жена Бута считает, что ситуация с возвращением бизнесмена на родину уже почти решилась, и процедура, организованная Минюстом или Генпрокуратурой по конвенции об обмене заключенными, будет чисто формальной.

Она подтвердила, что адвокаты Бута подготовили 4 иска в Международный суд в Гааге, и полгода назад проекты этих документов, требующих серьезной доработки, были переданы в МИД. Супруга российского бизнесмена с возмущением восприняла приговор сообщнику Бута Эндрю Смульяну, который получил пять лет тюрьмы, и считает это просто фарсом. Алла Бут считает именно Смульяна «организатором, зачинщиком «мероприятия». Супруга российского бизнесмена также рассказала, что в ближайшее время собирается создать личную интернет-страницу Виктора Бута, благодаря которой он после возвращения сможет заняться чем-то связанным с медициной и здоровым питанием.

Алла Бут сообщила, что видится с мужем раз в неделю в общем зале, где одновременно находятся 150-200 человек. Туда нельзя проносить ни ручек, ни записок, ни карандашей, рассказывает она. До этого 15 месяцев супруги общались, сидя в разных камерах.

Федеральный суд Нью-Йорка в апреле приговорил Бута к 25 годам заключения за торговлю оружием, в том числе за подготовку сделки с колумбийскими повстанцами. Россиянин обязан выплатить США 400 долларов пошлины и 15 млн долларов в виде конфискации имущества. МИД России обещал задействовать все механизмы для возвращения бизнесмена на родину, и на прошлой неделе сообщил, что экстрадиции Бута попытаются добиться по конвенции о передаче осужденных. Адвокат предпринимателя рассказал, что защита готовит документы для подачи в Минюст запуска этой процедуры. Тюремное управление США намеревалось отправить Бута отбывать срок в тюрьму в Колорадо, известную под названием Supermax, однако затем оставило его в Нью-Йорке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию