16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.69 / ₽ 7586
  • RTS1204.10
28 мая 2012, 09:46

Дрозденко вступит в должность губернатора Ленинградской области

Лента новостей

Перемен в жизни области с его приходом не ждут. По словам экспертов, особых причин менять Сердюкова не было. Экс-губернатора прочат в Совет Федерации, но шансы его неоднозначны

Александр Дрозденко официально вступит в должность в 14.00 на заседании Законодательного собрания региона. Эксперты не ждут в жизни области с приходом нового руководителя особых перемен. И отмечают, что никаких особых причин менять Валерия Сердюкова не было. Старого губернатора прочат в Совет Федерации. Правда, в оценке его шансов туда попасть аналитики разошлись.

Президент Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова уже достаточно давно. Но вступает он в силу только с 28 мая. Дата инаугурации Александра Дрозденко выбрана четко. Сердюков возглавлял регион 14 лет. В начале мая, за два месяца до истечения срока своих полномочий, он написал заявление об отставке. Которое незамедлительно было удовлетворено. Сердюков обещал после 28 мая сообщить о том, где намерен работать дальше. Большинство аналитиков прочат его в члены Совета Федерации. Говорит шеф-редактор новостного портала «Полит.ру» Михаил Захаров:

«Что касается его назначения в сенаторы, то Совет Федерации у нас вполне официально превратился в такой отстойник для бывших губернаторов. Я как-то считал, там сидит порядка двух десятков бывших губернаторов, соответственно, из 80, из 83. Получается, Громов стал сенатором из последних назначений. То есть если губернатор увольняется бесконфликтно, спокойно осуществляет передачу власти следующему главе региона, то у него велики шансы практически стопроцентно попасть именно в Совет Федерации».

Эксперты называют смену руководителей в Ленинградской области относительно комфортной для уходящего губернатора, потому что, по словам главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, из числа возможных кандидатов на этот пост был всё-таки выбран Дрозденко, работавший в администрации Сердюкова, хотя и имевший при этом свой собственный лоббистский вес и лоббистские ресурсы. Что же касается уходящего губернатора, то в верхней палате парламента его может и не оказаться, полагает Михаил Виноградов:

«Вопрос о судьбе прошлого губернатора, Сердюкова, пока до конца не решен. Известно, что сам Сердюков хотел бы попасть в Совет Федерации, но здесь есть определенные юридические препятствия, и пока не очень ясно, удастся ли бывшему губернатору их обойти. Если говорить об изменениях в регионе, пока рано было бы что-то анонсировать. Скорее всего, сохранится курс на стимулирование прихода инвесторов, в силу удобного транспортного расположения, близости Петербурга, регион привлекателен и для нефтепереработки, и для автосборочных и других сборочных предприятий. Время от времени будет возникать тема объединения Ленинградской области и Петербурга, но я думаю, что объективно обе стороны к этому пока не готовы».

Эксперты напоминают, что Валерий Сердюков был одним из первых губернаторов, кто прямо и открыто присягнул Владимиру Путину, когда еще был не очевиден исход баталий с олигархами и прочими персонажами в начале 2000 годов. Он поддерживал Путина тогда, и этот факт вполне может пойти в зачёт сейчас.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию