16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.70 / ₽ 7497
  • RTS1194.27
28 мая 2012, 09:04

Реставрация Летнего сада в Петербурге обошлась в 2 млрд 700 млн рублей

Лента новостей

После двух лет реставрации сад преобразился. Эксперты уверены, проведённые работы адекватны гигантским затратам. В отличие о московской уборке Чистых прудов после гуляний оппозиции

Летний сад в Петербурге сегодня откроется после двухлетней реставрации. Сад ощутимо преобразился. Эксперты говорят, что проведённые в саду работы вполне адекватны гигантским затратам. Чего нельзя сказать, например, о московской уборке Чистых прудов после гуляний оппозиции.

За два с небольшим года, что шла реконструкция, Летний сад изменился почти до неузнаваемости. Исчезли знаменитые тенистые аллеи. А после корректировки крон деревьев сад оказался пронизан светом. По словам представителей администрации сада, так и было задумано: солнечные лучи теперь достигают нижнего свода растительности. Миллиарды рублей потрачены не зря, и сумма соответствует проведенным работам, отмечает участник общественного движения Живой город Дмитрий Литвинов. А вот московскую оценку ущерба Чистым прудам от оппозиции в 20 миллионов никто не понимает, добавляет он:

«Официальные цифры назывались в районе 2 миллиардов 300 миллионов рублей. Сейчас уже после окончания работ озвучиваются цифры на полмиллиарда больше — то есть 2 миллиарда 700 миллионов. Возможно эта цифра более близка к истине. Мне кажется, цифра московская крайне преувеличена. Вряд ли ущерб этому парку был нанесён настолько большой, чтобы говорить о таких громадных суммах. На мой взгляд, на такие деньги можно выполнить благоустройство заново всех Чистых прудов. В случае с Летним садом речь же шла об огромном объёме реставрационных работ. Там только консервация мраморных скульптур, которые были в очень плохом состоянии, и сейчас они будут экспонировать отдельно, в закрытых помещениях, были изготовлены копии из мраморной крошки — только эти работы стоили гигантских денег».

Сад будет работать круглый год, кроме апреля, когда его закроют на просушку. Главная гордость реставраторов - восстановление девяти фонтанов. Они воссозданы на прежних фундаментах по рисункам архитекторов XVIII века. Но именно из-за этого у Летнего сада появился выходной день. Он будет посвящён техобслуживанию фонтанов. Для наблюдения за порядком в саду установлены камеры слежения - 60 штук. В Германии в одном из лучших питомников были заказаны шпалеры — 13 000 кустов. По словам корреспондента интернет-газеты Фонтанка.ру Киры Обуховой, затраты на Летний сад совершенно адекватны. Но оценку ущерба Чистым прудам московскими властями не понимает и она:

«Я не могу себе представить, почему на ту уборку мусора, которую могут выполнить волонтёры, и посадки, в общем, рядовой газонной травы, потребовалось 20 миллионов. Не укладывается в голове такая ситуация. Хотелось бы конечно смету посмотреть московскую».

Посещение главного городского сада Петербурга осталось бесплатным — говорят, что это принципиальная позиция. В то же время на входах установлены турникеты. Они будут подсчитывать количество посетителей. Если сад окажется переполненным, вход придётся ограничивать. Правда, о вместимости сада музейщики пока имеют очень приблизительное представление. Кто-то говорит, что одновременно он может вместить 3 тысячи человек, а кто-то что 7 тысяч. Учитывая стоимость реставрационных работ, гуляния в парке предполагаются исключительно обычные, неоппозиционные.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию