16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.22 / ₽ 7544
  • RTS1204.10
27 мая 2012, 20:32 ФинансыОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис евро

Греческие консерваторы лидируют в соцопросах

Лента новостей

Если бы выборы состоялись сегодня, то партия «Новая демократия», поддерживающая пакет помощи в 130 млрд евро, победила бы на парламентских выборах

Греческих консерваторов поддерживает большая часть населения Греции, свидетельствуют данные нескольких соцопросов, передает Reuters. Это может позволить им создать правительство, выступающее за финансовую помощь от иностранных кредиторов, которая позволила бы Греции сохранить свое членство в еврозоне.

Греция будет вынуждена провести повторные выборы 17 июня этого года после того, как 6 мая парламент страны разделился на группу партий, одни из которых поддерживают, а другие выступают против условий выдачи 130 млрд евро в виде помощи Афинам, которую в марте согласовали Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ).

Пять опросов общественного мнения, которые были опубликованы в местных СМИ, показали, что партия «Новая демократия», которая поддерживает пакет помощи в 130 млрд евро, опережает на 0,5-5,7 пункта Коалицию левых радикальных сил (СИРИЗА), выступающих против финапомощи от ЕС и МВФ. Между тем социологи отмечают, что все еще рано делать окончательные выводы, кто одержит победу на предстоящих выборах.

Так, опросы проведенные компаниями Eleftheros Typos/Pulse, Proto Thema/Alco, Real News/MRB, To Vima/Kapa и Ethnos/MARC показали, что «Новая демократия» могла бы набрать 25,6-27,7% голосов избирателей, если бы выборы проходили сегодня. При этом СИРИЗА получила бы 20,1-26% голосов.

По словам представителей «Левой коалиции», они выступают против помощи в 130 млрд евро, так как она приведет к рекордной безработице и сильным сокращениям зарплат.

Германия и другие кредиторы, в свою очередь, предупредили греческих властей, что при таком развитии ситуации, они совсем откажутся от финансирования Греции. Это может привести к банкротству и возможному выходу Греции из зоны евро.

Главы европейских государств обеспокоены тем, что при выходе Греции из евро, в стране возникнет финансовый катаклизм. Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия от такого возможного шага Греции, европейские эксперты думают, как можно поддержать рынки гособлигаций, банковский сектор и другие финансовые площадки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию