16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.22 / ₽ 7544
  • RTS1204.10
27 мая 2012, 16:22 ОбществоПолитика

В Санкт-Петербурге состоялась «контрольная прогулка»

Лента новостей

Оппозиционно настроенные жители «северной столицы» не встретили противодействия полиции

По Невскому проспекту Санкт-Петербурга проходит колонна оппозиционеров. Они устроили «Контрольную прогулку» и несут в руках белые шарики, передает «Фонтанка.ру». Несмотря на то, что акция не санкционирована, полиция не задерживает людей. Полицейские просто сопровождают «гуляющих», отмечает корреспондент «Фонтанки». К 15:40 колонна оппозиционеров дошла до площади Искусств и стала водить хоровод вокруг памятника Пушкину.

«Контрольная прогулка» началась приблизительно в 15:00, когда около 150 человек начали движение по Большой Морской улице в сторону Невского проспекта. В начале шествия полиция предупреждала граждан не нарушать правила дорожного движения.

Конечная точка маршрута «Контрольной прогулки» — площадь Искусств, где находится лагерь оппозиционно настроенных граждан, отмечает РИА «Новости». Участники акции не выкрикивают лозунгов и не держат в руках плакатов, подчеркивает агентство.

К 16:05 акция завершилась. Граждане поводили хоровод вокруг памятника Пушкину, почитали стихи и двинулись в обратный путь к Исаакиевской площади. Участники прогулки решили вернуться после того, как сотрудники полиции, сопровождавшие колонну, попросили их разойтись, объяснив, что акция не разрешена властями. Оппозиционеры двинулись в обратном направлении – по Невскому проспекту и Большой Морской улице. Как отмечает корреспондент «Фонтанки», они не нарушают ПДД, потому что идут по тротуару. Число участников остается прежним – от 100 до 150 человек.

Первую «Контрольную прогулку» провели москвичи. Цель акции, состоявшейся 13 мая, была следующей: определить, можно ли жителям столицы свободно гулять по собственному городу или для этого требуется какой-то специальный пропуск. В рамках акции писатели, журналисты, музыканты и просто люди с белыми лентами прошли от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах. По разным данным, в акции приняли участие от 10 до 20 тысяч человек. Через неделю после первой «Контрольной прогулки» прошла вторая. Ее организовали художники и она была не столь массовой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию