16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.74 / ₽ 7467
  • RTS1202.64
26 мая 2012, 19:40 Политика

У внутренней политики - новый куратор

Лента новостей

Единоросс, вице-спикер Госдумы Олег Морозов занял ключевой пост в администрации президента. Он сменил представителя команды Суркова - Константина Костина

Единоросс, вице-спикер Госдумы Олег Морозов занял ключевой пост в администрации президента. Он сменил представителя команды Суркова - Константина Костина. Тот проработал в управлении по внутренней политике много лет.

Обращает на себя внимание и другое назначение - помощник президента Татьяна Голикова стала официальным куратором Абхазии и Южной Осетии.

Назначения Олега Морозова на этот пост никто не ожидал. Однако источник в Кремле обозначил эту перестановку так: «Новая должность Морозова означает возврат российской политики к публичности и открытости».

Жест интересный, и может указывать на новый тренд - говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Назначение очень любопытно. Почему? Потому что традиционно руководителем Управления по внутренней политике был человек непубличный. В этом плане мы видим впервые такую достаточно известную фигуру. Много лет Морозов был депутатом Госдумы, он был первым вице-спикером. Здесь получается, что Администрация президента получает совершенно новые лица. Здесь некий запрос на транспарентность все-таки удовлетворен».

Морозов сменяет Костина - человека из команды Суркова. Его уход предрекали с тех самых пор, как сам Сурков покинул администрацию президента. И в назначении Морозова видны связи с как раз таки перешедшим в администрацию Вячеславом Володиным. Говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Что касается Олега Морозова, то он давно знаком с Вячеславом Володиным. Они вместе работали в «Отечестве - Всей России». И одна из причин Олега Морозова - это его опыт элитных переговоров, договоренностей с различными группами. Морозов это реальный политик. Не тренер, а действующий политик достаточно хорошего уровня».

Среди неожиданных кадровых решений есть и еще одно. Помощник президента Татьяна Голикова отныне будет заниматься вопросами социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии. Правда, ехать туда она пока не собирается. Учитывая то, что двое ее бывших подчиненных теперь стали министрами - вряд ли влияние Голиковой ограничится только этими республиками. Говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Скорее, мне кажется, попытка приподнять статус Осетии и Абхазии, показать, что это особые для России регионы, которые она воспринимает едва ли не как свою территорию. Действительно, что по их развитию появился специальный помощник. В реальности влияние Голиковой будет существенно выше, выйдет далеко за пределы Абхазии, Южной Осетии. Фактически в лице Голиковой мы будем иметь теневого куратора всего социального блока в правительстве. Не случайно это министерство разделили на две части, тем самым, снизив вес новых министров».

Что же касается предшественника Олега Морозова Константина Костина - то он уходит вовсе не в правительство вслед за Сурковым, как того можно было бы ожидать. Источники утверждают, что его новое назначение - создаваемый Фонд развития гражданского общества.

Наталья Шашина, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию