16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.69 / ₽ 7368
  • RTS1203.60
26 мая 2012, 11:38 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Испания готова стать продавцом оружия

Лента новостей

Внесены поправки в законы, Мадрид обещает помощь предприятиям ВПК, в том числе, по предоставлению госгарантий зарубежным заказчикам

Правительство Испании внесло поправки в законы о торговле, которые упрощают продажу испанского оружия за рубеж и заключение двусторонних договоров на уровне правительств, передает агентство Europa Press.

Кабинет Мариано Рахоя надеется, что нововведения будут способствовать выходу испанской оборонки на международный уровень. Министр обороны Педро Моренес настаивает, что ОПК пора перейти к «экспортной модели», так как Минобороны Испании уже нужно перестать быть единственным потребителем военно-промышленной продукции испанских заводов. Власти обещают разностороннюю «эффективную» поддержку предприятиям ОПК, в том числе, в деле поиска клиентов на внешнем рынке. Нововведения Рахоя обеспечат Мадриду переход на такой уровень ведения международных переговоров по вопросам закупки вооружения, на котором среди стран НАТО до сих пор находились лишь США, Великобритания и Франция, отмечают обозреватели Europa Press. Они напоминают, что при заключении многомиллионных контрактов зарубежные государства требуют государственные гарантии, которые до сих пор Мадрид был не в состоянии предоставить.

Выход на международный уровень поможет Минобороны и ОПК пережить трудный период: дотации отрасли были существенно сокращены в ходе урезания расходов бюджета.

Для налаживания экономики Испании Совет министров накануне принял решение облегчить жизнь малому бизнесу: устранена необходимость получать муниципальные лицензии в случае открытия нового дела на площади меньше 300 квадратных метров.

В настоящий момент Испания занимает 133-ую строчку в списке из 183 стран и территорий, оцениваемых по тому, сколько усилий предпринимают бизнесмены, чтобы открыть новое дело. Рейтинг Doing Business составлен экспертами Всемирного банка. Комментируя решение Совета министров, вице-премьер Сорайя Саэнс де Сантамария признала, что в Испании очень трудно открыть дело, в том числе, из-за бюрократии.

Малый бизнес обеспечивает 5% ВВП Испании. В нем заняты 1,8 миллиона человек. К этой сфере относится 600 тысяч торговых точек и 435 тысяч предприятий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию