16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
25 мая 2012, 20:10 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Хасавов:«Все меня осуждают: и мусульмане, и немусульмане»

Лента новостей

Против адвоката Дагира Хасавова, заявившего о необходимости создавать в России шариатские суды, возбуждено уголовное дело. Он не считает себя виновным. «Я защищал русских и шел против мусульман. Отсюда начались все проблемы», — заявил он BFM.ru

Обещание залить Москву кровью вылилось в уголовное дело против Дагира Хасавова. Фото: РИА Новости
Обещание залить Москву кровью вылилось в уголовное дело против Дагира Хасавова. Фото: РИА Новости

Столичное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело в отношении адвоката Дагира Хасавова, заявившего о необходимости создавать в России шариатские суды. Ему инкриминируют «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды» (часть 1-я статьи 282 УК РФ). Через две недели Адвокатская палата Москвы рассмотрит обращение Минюста о лишении Хасавова статуса.

Решение о возбуждении дела было принято накануне, сообщает Генпрокуратура России.

Поводом для этого стал сюжет, показанный 24 апреля на телеканале РЕH-ТВ. В сюжете шла речь о том, что управляющий партнер адвокатского бюро «Дагир Хасавов и партнеры — Драконта» Дагир Хасавов создает мусульманский союз, который займется защитой права по законам шариата. «Мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет», — заявил в эфире Хасавов, предупредив, что если в столице не будут созданы шариатские суды, город «зальют кровью».

Его заявления вызвали большой резонанс. Муфтий Чечни Султан Мирзаев сказал, что Хасавов «с головой не дружит» и его нужно изолировать. Глава Чечни Рамзан Кадыров был категоричен: «Мы крайне удивлены и, если быть до конца откровенными, крайне возмущены провокационными высказываниями Хасавова».

А представитель РПЦ Всеволод Чаплин сказал, что «не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам».

Генеральному директору медиахолдинга РЕН- ТВ Александру Орджоникидзе было объявлено предупреждение.

Прокуратура Москвы по поручению Генпрокуратуры провела проверку сюжета и пришла к выводу, что Хасавов «допустил высказывания, направленные на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку их религиозной принадлежности».

В итоге, на основании представленных материалов столичное СКР возбудило уголовное дело по части 1-й статьи 282 УК. Она предусматривает наказание от штрафа и запрета заниматься определенной деятельностью до лишения свободы на срок до двух лет.

После того, как разразился скандал, Дагир Хасавов экстренно уехал из России. Сегодня в телефонном интервью BFM.ru он рассказал, что выехал за рубеж по настоянию «ответственных людей», но в какую из стран не уточнил. Хотя ранее сообщалось, что он скрывается в Европе.

«В первый же день после выхода этого сюжета меня пригласили ответственные люди, я не хочу называть имена. [Они] меня попросили не давать комментарии и временно исчезнуть. Я выполнил волю людей. Они боялись, что могут что-то со мной сделать. Были преследования и угрозы [в мой адрес]. Эти люди пытались меня оберегать. Все это время я не давал никаких комментариев СМИ, потому что я боялся, что это могло быть использовано против моей Родины. Я гражданин России. Это моя Родина», — заявил он и добавил, что знает о возбуждении против него уголовного дела.

Хасавов заявляет о своей невиновности и говорит, что в его словах, сказанных в интервью РЕН-ТВ, нет состава преступления: «Из того интервью, если не брать [тот] отрезок, а полностью [все интервью], то становится понятным, что признаков состава преступления нет. Я должен был иметь прямой умысел, желать наступления этих последствий, быть экстремистом, разжигать ненависть... А в моих словах где это было? Я не говорил ни о каких народах. Я говорил о необходимости узаконить те правила, по которым люди живут. В России действуют различные течения, к которым я не имею никакого отношения, и консервативные, и ваххабистские и т.д. … В переводе Корана < > там есть такие понятия, как «территория войны», когда мусульманина изгоняют из того места, где он находится. И это может породить то, о чем я говорил. Это было предостережением. Я не понимаю, почему такая реакция [на мое заявление]», —говорит он.

Моральный вред, ценою в рубль

Ранее, в официальном заявлении, размещенном на сайте адвокатского бюро, Хасавов заявил, что из него «попытались слепить образ врага России, навесив ярлык религиозного экстремиста».

Он связывает возбуждение уголовного дела с его профессиональной деятельностью. «Внутри своей мусульманской конфессии я начал вести дела в защиту русских людей, одного из которых зовут Алексей [Колентеев], он один из авторов проекта Московской соборной мечети. Я, защищая его, пошел против высшего духовенства в России, [председателя совета муфтиев России] Равиля Гайнутдина. Я совершил враждебный поступок по отношению к своим мусульманам. Отсюда начались все проблемы. Эти процессы, которые начались, и были подоплекой всех этих преследований в отношении меня. Я защищал русских и шел против мусульман. Против меня ополчилось мусульманство на Кавказе. Все в едином порыве меня осуждают: и мусульмане, и немусульмане», — говорит Хасавов BFM.ru.

В настоящее время он обдумывает концепцию и стратегию своей защиты и не исключает защиты своих прав в Европейском суде по правам человека.

В начале мая сын Дагира Хасавова Арслан сообщил о намерении своего отца подать иск к телеканалу РЕН-ТВ. Сегодня Хасавов-старший заявил, что сделает это в течение двух недель. В нем он потребует обязать показать полную версию интервью с его участием, а причиненный ему моральный вред он оценил в 1 рубль.

Карьера адвоката под угрозой

Между тем, заявления Хасавова могут стоить ему карьеры. 13 июня на квалификационной комиссии Адвокатской палаты Москвы должно быть рассмотрено представление Минюста России о прекращении статуса адвоката Хасавова. Он сам считает, что для этого нет оснований.

Глава АПМ Генри Резник, осудивший поведение Дагира Хасавова, тем не менее, не видит причин для лишения его адвокатского статуса. С ним согласен и председатель Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов при Совете Адвокатской палаты Москвы Роберт Зиновьев: «Высказывания Дагира Хасавова не были связаны с его профессиональной деятельностью. Он высказывал личное мнение, но не в процессе и не в суде».

В случае, если квалификационная комиссия АПМ сочтет наличие в действиях адвоката дисциплинарного проступка, меру ответственности определит Совет Адвокатской палаты. Надо сказать, что лишение статуса — это крайняя мера. Кодексом адвокатской этики предусмотрено три вида взыскания: замечание, предупреждение и лишение статуса.

Согласно процедуре, в случае его неявки на заседание АПМ взыскание может быть наложено и заочно. В интервью BFM.ru Дагир Хасавов заявил, что не собирается в ближайшее время возвращаться в Россию.

Статус адвоката осложняет процедуру предъявления обвинения Дагиру Хасавову. Но если даже он не будет лишен адвокатского статуса, его смогут привлечь к уголовной ответственности с санкции руководителя СКР по Москве Вадима Яковенко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию