16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
25 мая 2012, 15:12 ОбществоПроисшествияКонфликты

Сирийские повстанцы пытались отравить министров Асада

Лента новостей

Израильская разведка подтверждает информацию о неудавшемся покушении несмотря на опровержение информации сирийскими властями

Израиль получил информацию, подтверждающую заявления Свободной сирийской армии об отравлении зятя Башара Асада Асефа Шауката и некоторых других сирийских высокопоставленных чиновников, хотя власти страны этот факт отрицают, пишет Haaretz. Согласно информации, четыре дня назад была предпринята попытка убить несколько важных политиков, близких Асаду, однако своевременная медицинская помощь позволила спасти их жизнь.

По мнению израильских властей, данный факт — важная веха продолжающейся более года революции в Сирии. Она показывает, что оппозиция смогла проникнуть в ближайшее окружение Асада, а это ставит под сомнение стабильность режима. «Сирийское восстание уже не в отдаленных городах, оно добралось до руководителей страны. Убийство подобного масштаба может в будущем ускорить падение режима. У оппозиции есть способы добраться до лидеров режима, и в этом случае это доказано», — заявил один из высокопоставленных чиновников Израиля.

Согласно данным израильской разведки, покушение подготовил и осуществил батальон Аль-Сахаба Свободной сирийской армии. Целями нападения помимо Шауката были министр обороны Дауд Раджа, министр внутренних дел Мухаммед аль-Шаар, помощник вице-премьера Хассан Туркмени, глава Национальной службы безопасности Хишам Бахтияр и секретарь правящей партии «Баас» Мухаммед Саид Бахтиян.

20 мая представители Свободной сирийской армии заявили, что попытка отравления была осуществлена днем ранее одним из телохранителей Бахтияна, который был завербован сирийской оппозицией. Телохранитель отравил еду, которая подавалась чиновникам во время встречи, на которой обсуждался вопрос подавления восстания в Сирии. В результате участников встречи прямо с ужина отправили в больницу.

В ответ на заявление Свободной сирийской армии политики, об отравлении которых шла речь, звонили на телевидение, чтобы доказать — они живы. В частности, информацию о попытке покушения опроверг Аль-Шаар. «Я звоню вам прямо из своего рабочего кабинета во время прямого телевизионного включения», — заявил он во время интервью. Туркмени тоже позвонил в студию. Однако другие высокопоставленные чиновники, которые были на встрече, с того дня ни разу не появлялись на людях.

Представитель израильского правительства заявил, что, по их данным, пища была на самом деле отравлена. «Все те, кто ел эту еду, были немедленно отправлены в больницу и спасены врачами буквально в последнюю минуту. Телохранитель, который подсыпал яд, был тайно вывезен из Сирии», — рассказал израильский чиновник.

Спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннан, который пытается помочь решить сирийский кризис мирными способами, собирается в скором времени посетить Сирию, сообщает Reuters. Это будет первый визит Аннана в Сирию с тех пор, как он представил сирийскому правительству план мирного урегулирования в начале марта. Дата и подробности поездки из соображений безопасности не уточняются.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию