16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.37 / ₽ 7429
  • RTS1194.31
25 мая 2012, 13:46 ОбществоПутешествияКонфликты

Чехия лишила аккредитации семь российских туроператоров

Лента новостей

Дипломатическое ведомство не объясняет причину отказа

МИД Чехии за последний месяц без объяснения причин лишил аккредитации семь российских туристических компаний, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

В АТОР говорят, что российские турфирмы получили письма из дипломатического ведомства Чехии, в которых говорилось о лишении аккредитации на два года с 1 июня 2012 года. В документах уточняется, что российские компании могут подать повторное заявление на аккредитацию только через два года.

В связи с этим АТОР направил письма в МИД Чехии, чешское консульство в РФ и Ростуризм. Консул Чехии Давид Нова пояснил, что у Министерства иностранных дел страны были основания принять такое решение. Он добавил, что МИД еще может изменить свою позицию. По его данным, сейчас ведомство рассматривает вопрос о выдаче аккредитации еще одной группе туроператоров. «Не отрицаю, что какие-то изменения и обсуждения еще будут происходить», — сказал он. Нова подчеркнул, что в любом случае для прояснения ситуации нужно обращаться в МИД Чехии. В АТОР отмечают, что любые попытки туроператоров выяснить хотя бы причины происходящего не увенчались успехом.

Ассоциация туроператоров России напоминает, что с марта этого года отказы в аккредитации от чешского МИД стали получать также туркомпании Казахстана, Украины и Белоруссии. «Чехия теряет серьезный объем туристов, о чем в МИД не могут не знать. Складывается впечатление, что эти туристы Чехии просто не нужны», — сказано в сообщении.

Чехия является одним из самых популярных туристических направлений у россиян. На туристической выставке, которая состоялась в Москве 21 марта 2012 года, представители Чехии сообщили, что в 2011 году страну посетили около 570 тысяч туристов из России, что превысило аналогичный показатель 2010 года на 40%. В среднем россияне путешествуют по Чехии в течение одной недели.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию