16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.51 / ₽ 7442
  • RTS1197.13
25 мая 2012, 12:38

Российский бизнес защитит специальный прокурор

Лента новостей

Права предпринимателей будет отстаивать специально созданное подразделение при Генпрокуратуре, которое возглавит первый замгенпрокурора Александр Буксман

Права предпринимателей будет отстаивать специально созданное подразделение при Генпрокуратуре, которое возглавит первый замгенпрокурора Александр Буксман. У нового формирования две основные задачи: контролировать исполнение законов о защите прав предпринимателей и следить, чтобы проверки бизнеса проводились в правовых рамках. Синие мундиры обещают, что для обеспечения свободы экономической деятельности и снижения административного давления бросят лучших из лучших.

Новое управление Генпрокуратуры будет заниматься своей работой совместно с создаваемым институтом омбудсмена по защите прав бизнесменов. По мнению Владимира Путина, эта структура поможет улучшить инвестиционный климат в стране. О необходимости заниматься защитой прав предпринимателей говорил и Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

В марте 2012 года Медведев назвал «катастрофой» статистику Центра правовых и экономических исследований, согласно которому за последние 10 лет в России каждый шестой предприниматель подвергался уголовному преследованию. Тогда же президент предложил Генпрокуратуре создать специальное подразделение для защиты прав бизнесменов.

До этого в феврале на инвестиционном форуме «Россия 2012» Владимир Путин предложил учредить должность уполномоченного по защите прав бизнесменов и формировать на основе арбитражных судов новую систему рассмотрения дел с участием бизнесменов.

Прокурорское спецподразделение будет эффективным только при вмешательстве в некрупные дела, уверен руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«Если в захвате бизнеса заинтересованы чиновники, они все договорятся. Поэтому здесь надо понимать, что коррупция и структура интересов в России, если они связаны с бюрократией, даже суды не помогут. Мы это знаем. Поэтому говорить да, это полезно - полезно. Но надо понимать, кто заказывает музыку, кто работает. На каком-то уровне будет эффективно, но на невысоком. А если пойдет на высокий уровень, то, конечно, нет».

Генпрокуратура выполнила задание Дмитрия Медведева раньше запланированного срока. Предполагалось, что спецпрокуроры по защите бизнеса появятся только к первому июля.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию