16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
25 мая 2012, 12:10

В мэры Москвы не пустят самовыдвиженцев

Лента новостей

Фракция «Единой России» внесла на рассмотрение Мосгордумы законопроект о выборах мэра столицы. Если закон будет принят в таком виде, он сделает практически нереальным выдвижение кандидатов в мэры от оппозиции

Фракция «Единой России» внесла на рассмотрение Мосгордумы законопроект о выборах мэра столицы. Выдвижение потенциальных соперников Сергея Собянина будет затруднено. Авторы законопроекта выбрали максимально строгие ограничения для потенциальных соискателей. Кандидата может выдвинуть только политическая партия. Он должен заручиться поддержкой не менее 10% муниципальных депутатов. При этом подписи должны быть собраны в трех четвертях образований. Самовыдвижение московские единороссы считают невозможным.

Если закон будет принят в таком виде, он сделает практически нереальным выдвижение кандидатов в мэры от оппозиции, говорит глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков:

«Только КПРФ и сможет из оппозиционных партий выдвинуть, потому что у всех остальных по этим фильтрам не получается ни набор 10% муниципальных депутатов в 3/4 собраний, ну и, безусловно, здесь ещё играет роль президентский фильтр, ну и, плюс, самовыдвиженцы. То есть наше наличие — то, что мы после выборов имеем больше 13% от общего количества муниципальных депутатов — это даёт нам основание говорить о том, что мы сможем выдвинуть. Для всех остальных — для «Справедливой России» и других партий, у них такого количества просто нет в наличии. Безусловно, московский закон является заложником федерального в определённой степени — федеральный закон заложил основные механизмы, это только для разговоров, а не прямых выборов депутатов».

В Москве 60% муниципальных депутатов — единороссы и их сторонники. У КПРФ — 14%, у «Справедливой России» — 8%, у «Яблока» — меньше 3%.

Ничего плохого в ограничениях, прописанных в законопроекте, нет, утверждает депутат Мосгордумы от «Единой России», председатель комиссии по законодательству Александр Семенников:

«10% — когда звучит эта цифра, представляется, что это какой-то высший, очень жёсткий и непроходимый барьер. В городе Москве около 2 000 муниципальных депутатов. Это означает, что человек, идущий на участие в выборах, мэра в городе Москве должен получить поддержку всего лишь 200 депутатов муниципальных собраний. Если у него нет такой поддержки, если он не в состоянии заручиться поддержкой хотя бы такого количества, то, извините, а есть ли ему смысл участвовать в такой политической борьбе. Что касается самовыдвижения: сегодня в России до предела упрощён порядок регистрации политических партий. И если это самовыдвиженец, у которого нет политической партии, пусть даже минимальной, если у него нет даже такой опоры, то какие у него перспективы по участию в выборах».

Первое чтение законопроекта о выборах мэра Москвы запланировано на ближайшее пленарное заседание 30 мая. Сами выборы состоятся осенью 2015 года, когда истечет пятилетний срок пребывания Собянина на посту мэра.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию