16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.90 / ₽ 7352
  • RTS1176.50
28 мая 2012, 10:00

Голландцы сменили англичан

Лента новостей

Вскоре изменятся правила, по которым будет работать Фонд РЖС. Думский Комитет по земельным отношениям и строительству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, регламентирующий порядок бесплатной передачи земельных участков Фонда для строительства жилья экономкласса.

Теперь наряду с английскими аукционами, которые выигрывает тот, кто больше заплатил за участок, разрешено проводить так называемые голландские: здесь кто готов построить максимально дешево, тот и победитель, получающий участок в безвозмездное срочное пользование. Ходатайства о проведении голландских аукционов будут подавать региональные власти, приложив муниципальные сведения о потребности в жилье экономкласса и списки граждан-льготников, изъявивших желание его купить. Приоритетным правом выкупа жилья очередники, молодые специалисты, работники бюджетных учреждений и прочие указанные граждане могут воспользоваться в течение года с момента сдачи домов в эксплуатацию, а оставшуюся после этого часть застройщик вправе распродать на свободном рынке.

Заместитель гендиректора Фонда РЖС Светлана Кузнецова считает, что такие условия будут интересны бизнесу: «С точки зрения экономики интересно и застройщикам, постольку поскольку земельный участок будет предоставляться бесплатно, а в отношении объектов инфраструктуры предусмотрено содействие органов государственной власти и органов местного самоуправления и Фонда, поэтому мы предполагаем, что такая модель предоставления земельных участков будет востребована как потребителями, то есть гражданами, так и участниками строительного процесса».

Правда, работать эта схема будет, скорее всего, только в регионах. Трудно представить, что, к примеру, в Москве кому-то бесплатно дали землю. Даже под самые благие цели.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию