16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.05 / ₽ 7400
  • RTS1193.67
25 мая 2012, 11:19

Большого ажиотажа при начале продаж нового iPadа не наблюдалось

Лента новостей

Все кто хотели новый планшет, купили его уже либо за границей, либо через интернет-магазины

Сегодня в России стартовали продажи нового iPad'а. Двери для поклонников продукции Apple открылись ровно в одну минуту первого ночи. Ажиотажа большого пока не наблюдается.

Ночью у дверей магазинов электроники особых очередей не было. Не больше 20-30 человек. Заманивали призами, которые разыгрывали в день старта официальных продаж. Сами продавцы объясняют: все кто хотели новый iPad, купили его уже либо за границей, либо через интернет-магазины. Цены российские, естественно, дороже. За младшую модель планшета с объемом памяти 16 Гбайт предлагают 21 тысячу рублей. В Штатах он на пять тысяч дешевле. В России на столько же должны упасть цены на второй iPad, говорит руководитель розничных магазинов IPROFI Олег Шилов:

«Выпуск третьего iPad'а уже повлиял на цены на второй iPad. В модельном ряду осталось всего две модели — самые младшие с модулем 3G для сотовой сети и, соответственно, без него — на которые цены существенно опустились. Ну и, соответственно, сейчас ценник на них гораздо более гуманный, чем при старте продаж второго iPad'а. На цену третьего очень сильно повлияло повторное введение пошлины 5%-ной, ну и дополнительно повышение курса доллара существенное. Цена, как мне кажется, довольно высокая всё-таки на него сейчас».

Третий планшетник от второго отличается усиленным почти вдове разрешением экрана. В два раза производительнее и процессор. Плюс камера у новинки — уже 5 мегапикселей. Пока этими характеристиками не могут похвастаться планшеты «Гэлакси» от Samsung. Сегодня их главные преимущества — дополнительные слоты для памяти и облегченный вес. Однако цены все те же — около 20 тысяч рублей. Говорить о том, что продукцию Apple кто-то начал теснить еще рано, отмечает директор департамента сотовых телефонов и цифровых устройств компании «Джейсон энд Партнерс консалтинг» Сергей Савин:

«К основным конкурентам относятся Android-планшеты, в первую очередь, это устройства компаний Samsung. Но текущий рыночный расклад не позволяет их сопоставлять напрямую - в общем-то, есть iPad, и есть остальные планшетные компьютеры. И пока, вот эта разница в количестве программ - она на стороне iPad, плюс технически устройство на сегодняшний день обладает лучшим дисплеем, чего пока не могут предложить остальные конкуренты».

Эксперты, впрочем, говорят — стоит подождать, конкуренция еще может обостриться среди 7-дюймовых мини-планшетников. В текущем году такие готовят к выпуску Samsung, Asustek и Acer. Главная интрига разворачивается вокруг планшета под маркой Google, который должен стоить не дороже 200 долларов. Ориентировочно, мифическая мини-«таблетка» поступит в продажу не раньше июля.

Юлия Воскресенская, Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию