16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
25 мая 2012, 10:44 Кино

Сегодня в Каннах покажут фильм Сергея Лозницы «В тумане»

Лента новостей

Экранизацию советского классика Василия Быкова покажут в главном зале «Люмьер». Эксперты говорят, что Лозница — своего рода джокер в конкурсной колоде

В Каннах сегодня русский день. Сегодня состоится официальная премьера фильма Сергея Лозницы «В тумане». Экранизацию советского классика Василия Быкова покажут в главном зале «Люмьер». Эксперты говорят, что Лозница — своего рода джокер в конкурсной колоде.

Настораживает то, что «В тумане» показывают в канун закрытия фестиваля. С одной стороны, время неудачное, потому что все уже разъехались. С другой стороны, не раз бывало, когда организаторы приберегали лучший козырь под занавес. К тому же, один из самых ожидаемых фильмов программы — «Космополис» Кронненберга, показывают в один день с Лозницей. «В тумане» — его второй фильм. Дебют Лозницы, фильм «Счастье мое» участвовал в конкурсе два года назад и был принят неоднозначно: ленту назвали русофобской и конъюнктурной. Говорит президент компании «Кино без границ» Сэм Клебанов:

«Фильм Лозницы — просто фильм конкурсной программы, который ждут так же как все остальные фильмы. Лозница пока всего один раз был в конкурсе. Он еще при всем уважении не заслужил звание каннского мэтра. Конкурс в этом году довольно сильный. Если верить рейтингу прессы, который публикует журнал Скрин Интернешнл, то лидируют пока фильмы Кристиана Мунджиу «За холмами» и «Любовь» Ханаке. С другой стороны, опыт показывает, что рейтинг прессы и решение жюри совпадают нечасто».

Несмотря на сильную конкуренцию, шансы у Лозницы всё-таки есть. Хотя, говорить о том, что фильм представляет Россию не совсем честно: «В тумане» — продукция России, Нидерландов, Латвии и Белоруссии. В центре сюжета экранизации повести Василия Быкова — нравственный выбор партизан, которым надо бы разделаться с оклеветанным героем. Говорит член правления гильдии киноведов и кинокритиков Ольга Галицкая:

«Коллизия, которая нравственная, как всегда, у Василия Быкова, сложный нравственный выбор человека. Но самое главное — это время, в которое погружается Сергей Лозница. Он снимал на границе Латвии и Белоруссии. Шансы высокие, зная, как Сергей Лозница, насколько он талантлив, как он тщательно и честно делает свое кино. Тема опять же острая такая, нравственный выбор».

Практически всех поразила «Любовь» Ханеке с Изабель Юппер. Критики наперебой называют картину, чуть ли не лучшим фильмом о любви всех времен и народов. Внеконкурсным событием стал новый Бертолуччи, который не снимал уже 10 лет. Мэтр приехал на фестиваль в автоматическом инвалидном кресле, а его лента «Ты и я» — про подростков. Из других нефестивальных событий — прохлада и бесконечный дождь. Таких пасмурных Канн завсегдатаи ковровой дорожки за последние 10 лет не помнят.

Евгения Смурыгина, Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию