16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
25 мая 2012, 09:41

Новый министр образования и науки обрисовал их перспективы

Лента новостей

Дмитрий Ливанов впервые выступил на публике в качестве главы ведомства

Новый курс Минобрнауки станет известен в течение месяца. Министр Дмитрий Ливанов впервые выступил на публике в качестве главы ведомства. Ливанов закрывал конференцию в московской школе управления Сколково.
Министр приехал под занавес конференции инженерно-управленческого образования и сначала недолго посидел в зале, а потом пересел в президиум. Вступительное слово было коротким: буквально несколько предложений о срочной необходимости двигаться вперед и структурных реформах в профессиональном образовании:

«Нам нужно по существу создать новую систему финансирования и управления, в том числе и управления людьми. На первых порах не обойтись просто без завоза людей сюда. Где их взять? Если мне, например, заплатить 100 тысяч долларов в месяц, я все равно не прыгну на 5 метров в высоту. Я не сторонник эффективного контракта. Я сторонник открытого конкурса на конкурентоспособные профессорские позиции в России. Это все мы будем готовы самое позднее в течение месяца вынести некоторую программу в смысле системного взгляда на то, что происходит, на то, что и как нужно сделать».

Все это вопрос обсуждений, несколько раз подчеркнул министр, как бы намекая на собственное нашумевшее интервью, в котором он высказался за сокращение бюджетных мест в ВУЗах. Заявление это вызвало бурную реакцию, но, судя по осторожности, с которой говорит об этом Ливанов сейчас — все пока не решено, и весьма неоднозначно. Ясно только, что надо что-то делать. Следующие полчаса министр отвечал на вопросы аудитории, но ничего конкретного не сказал. Комментировать что-либо для прессы отказался. Видимо и, правда, нет пока четкой программы:

«Мне кажется, у меня есть такое интуитивное понимание, не основанное честно говоря ни на каком серьезном анализе, что ситуация в школе не требует радикальных мер. Понимаете, дети ходят в школу, каждый год бывает первое сентября, бывает последний звонок. Ситуация в профессиональном образовании гораздо хуже чем в общем образовании. С точки зрения развития нашего общества и нашей страны это сейчас более слабое звено».

Укрупнение федеральных университетов Дмитрий Ливанов не рассматривает, разве что присоединение к ним НИИ при условии жесткого администрирования. До понедельника занимавший кресло ректора института стали и сплавов, Ливанов не видит будущего для отраслевых вузов, а детские сады считает отличной площадкой для приложения частных средств.

Евгения Смурыгина, Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию