16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
27 мая 2012, 10:03 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Россияне думают о министрах редко и плохо

Лента новостей

Больше половины россиян не считают, что кадровый состав правительства имеет для них значение, свидетельствуют данные опроса портала Superjob. При этом 43% респондентов следят за перемещением министров и выбирают фаворитов

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Кадровый состав нового правительства не имеет отношения к жизни обычных граждан, так, по данным опроса Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob, считает 57% респондентов. Соответственно, 43% опрошенных придерживаются иной точки зрения, мотивируя это тем, что если совсем не интересоваться политикой, «кто-то сядет на шею». Эти данные были получены порталом еще до того, как был объявлен состав правительства Дмитрия Медведева.

На этой неделе на основании очередного опроса социологи составили рейтинг популярности новых министров. Самым популярным оказался министр иностранных дел Сергей Лавров: он пользуется поддержкой почти половины россиян. Кстати, в прежние годы первое место было «закреплено» за Сергеем Шойгу, который возглавлял МЧС.

Относительно неплохие позиции у нового главы МВД — бывшего начальника московского УВД Владимира Колокольцева. Его поддержали 19% респондентов.

Неплохо встретили и нового министра образования и науки Дмитрия Ливанова: ему отдали голоса 18% респондентов. Министр здравоохранения Вероника Скворцова получила 15% голосов.

Комментируя свой выбор, респонденты негативно отзывались о предшественниках нынешних министров: «На фоне Нургалиева любая другая кандидатура воспринимается на ура!»; «Очень хорошо, что главой Минздрава стал профессиональный медик»; «Главное — убрать Фурсенко...».

Владимир Пучков, отметили опрошенные, «чем-то похож» на экс-министра Сергея Шойгу — это сходство обеспечило ему 13% голосов.

По 12% у министра связи и массовых коммуникаций 29-летнего Николая Никифорова (респондентов смутил его возраст) и главы Минсельхоза Николая Фёдорова, который ранее был президентом Чувашии и сенатором.

У нового министра культуры, бывшего депутата Госдумы и писателя Владимира Мединского больше противников (14%), чем сторонников (12%). У министра экономического развития Андрея Белоусова одинаковое количество сторонников и противников (11%). Аналогичная ситуация у министра энергетики Александра Новака и министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева: за и против них выступил каждый десятый респондент.

Министра транспорта Максима Соколова и министра труда и соцзащиты Максима Топилина поддержало по 11% участников опроса.

Негативно россияне встретили переназначение Виталия Мутко министром спорта, а Анатолия Сердюкова — министром обороны. Против их назначения высказались соответственно 39% и 44% респондентов. Причины недовольства — недостаточные успехи в спорте и отсутствие военного звания у министра обороны.

Не нравятся россиянам назначенный министром по связям с «Открытым правительством» Михаил Абызов, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр регионального развития Олег Говорун и министр финансов Антон Силуанов. Они получили больше «черных шаров».

Ничего не знают про министра юстиции Александра Коновалова, несмотря на то, что он трудится в правительстве уже несколько лет. В этом признались 43% респондентов.

Что изменилось за последние полгода

Похожие рейтинги ежеквартально составляет ВЦИОМ. По данным на конец 2011 года, максимальной поддержкой соотечественников пользовались глава МЧС Сергей Шойгу и руководитель МИДа Сергей Лавров. В таблице «одобрение» они занимают верхние строки, в таблице «неодобрение» — нижние.

Показатели же других лидеров квартальных рейтингов свидетельствуют не столько о народном признании, сколько об известности. Так, в обеих таблицах на верхних позициях фигурировали фамилии Рашида Нургалиева, Алексея Кудрина (в его бытность министром финансов), Татьяны Голиковой и Анатолия Сердюкова. При этом индекс «неодобрения» у каждого из них значительно превышает индекс «одобрения». Аналогичная ситуация была и у Виталия Мутко: находясь в середине обоих рейтингов, он и тогда имел значительно больше противников, чем сторонников.

По данным мониторинга, постоянно проводимого «Левада-центром», индекс одобрения правительства на протяжении нескольких лет неуклонно снижался. И только с начала 2012 года поднялся на несколько пунктов. Сможет ли поддержать едва наметившуюся тенденцию новое правительство, тоже не ясно.

Отвечая на вопрос Superjob о том, ждут ли они перемен от нового правительства, 80% респондентов ответили отрицательно, только 15% — положительно.

Судя по статистике, опубликованной в начале года «Левада-центром», основные претензии к деятельности правительства на тот момент состояли в том, что кабинет министров не может справиться с ростом цен и падением доходов населения. Это не устраивало 42% опрошенных. 32% сочли, что правительство недостаточно заботилось о социальной защите населения и не могло обеспечить людей работой. 24% сетовали на коррупцию и 11% полагали, что у правительства низкий профессиональный уровень.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию