16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.65 / ₽ 7583
  • RTS1204.10
25 мая 2012, 07:32 ТехнологииПраво

Московский арбитраж запретил «Вымпелкому» платить дивиденды

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба добилась введения обеспечительных мер. Они предусматривают также запрет на работу совета директоров

Арбитражный суд Москвы запретил ОАО «Вымпелком» (работает под торговой маркой «Билайн») и его материнской компании Vimpelcom Ltd. исполнять решения годового собрания акционеров компании, состоявшегося 21 мая. Суд запретил «Вымпелкому» выплачивать дивиденды за 2011 год (утверждены в размере 16 млрд рублей), выводить любыми другими способами деньги из компании, брать кредиты и принимать какие-либо решения его совету директоров. Это следует из исполнительного листа, попавшего в распоряжение газеты «Коммерсантъ». Вместе с этим внешним аудиторам и избранному совету директоров компании запрещено осуществлять полномочия.

Таким образом, суд удовлетворил требования Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. Регулятор добился введения обеспечительных мер в отношении «Вымпелкома» с третьей попытки. В ФАС и «Вымпелкоме» отказались давать комментарии.

Перед принятием решения суд рассматривал иск ФАС к двум из трех крупнейших акционеров Vimpelcom, норвежскому телекоммуникационному холдингу Telenor (39,5% голосов в Vimpelcom) и Weather Investments II египетского миллиардера Нагиба Савириса. Регулятор подал иск в московский арбитраж 17 апреля. Служба просила признать ничтожной сделку Telenor по покупке 11,26% голосующих акций Vimpelcom у Weather, а также опцион еще на 3,44% голосующих акций. Эти сделки нарушают запреты ч. 2 ст. 2 закона «Об иностранных инвестициях в российские стратегические предприятия», полагают в ФАС. Слушания иска по существу назначены на 17 октября, отмечает издание.

Впервые обратившись в суд с иском, ФАС просила наложить обеспечительные меры, которые включали запрет Telenor и Weather (18,3% голосов) на реализацию опциона, смену органов управления Vimpelcom и лишение Vimpelcom права голоса на общем годовом собрании российского «Вымпелкома» (на 100% принадлежит Vimpelcom). Суд удовлетворил иск ФАС частично. Vimpelcom было запрещено голосовать на общих собраниях «Вымпелкому» лишь по вопросам об изменении состава участников органов управления, крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью.

ФАС подала иск, поскольку, как считают в регуляторе, Telenor увеличением доли в капитале Vimpelcom Ltd. с 25,01% до 39,51% нарушила российский федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Telenor в середине февраля приобрела 234 млн привилегированных акций Vimpelcom у египетской компании Weather Investments за 374,4 млн долларов. Тем самым норвежская компания увеличила свою голосующую долю в Vimpelcom Ltd. до 36,36%, став его самым крупным голосующим акционером. В 2011 году Vimpelcom объединился с Wind Telecom. В обмен на 100% итальянского оператора Wind Telecomunicazioni и 51,7% Orascom Telecom Holding Савирис получил в Vimpelcom экономическую долю — 18,8% и голосующую — 29,6%, а также 1,495 млрд долларов наличными.

Telenor до сих пор препятствовала вхождению представителей Нагиба Савириса в наблюдательный совет Vimpelcom. Несмотря на уже существующий запрет ФАС, 18 мая Weather направила письмо акционерам и членам наблюдательного совета Vimpelcom. Компания призвала созвать в июне собрание акционеров для переизбрания состава совета так, чтобы он отражал интересы всех акционеров. В письме отмечается, что обеспечительные меры не имеют обязательной силы за пределами России. «В вопросах, относящихся к выборам наблюдательного совета, компания обязана соблюдать положения законодательства Бермудских островов», — говорится в письме.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию