16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
24 мая 2012, 18:27 Политика

В ОПК грядет «большая смена экипажа»

Лента новостей

В руководстве предприятий оборонного комплекса грядут кадровые перестановки. Об этом заявил сегодня вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует отрасль

В руководстве предприятий оборонного комплекса грядут кадровые перестановки. Как заявил сегодня вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует отрасль «будет большая смена экипажа».

Некоторые эксперты предположили, что, в первую очередь, увольнение грозит тем топ-менеджерам, которые не смогли договориться с Министерством обороны о цене поставляемой продукции.

В прошлом году глава ведомства Анатолий Сердюков заявил, что не будет закупать оружие и технику по необоснованно завышенным ценам, которые пытаются навязать предприятия. Председатель Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко считает, что заявление Рогозина не связано с ценами:

«В целом, это будет связано с перестановками, которые произойдут на уровне топ-менеджмента целого ряда стратегических предприятий, от которых в решающей степени будет зависеть успех либо неуспех государственной программы вооружения до 2020 года. Конечно, ряд перестановок затронут и людей, в отношении которых либо есть факты их коррумпированности и тех директоров оборонно-промышленного комплекса, которые, грубо говоря, путали личную шерсть с государственной. Ситуация, аналогичная той, которая имело место в ГСКБ «Алмаз-Антей», где бывший генеральный директор Игорь Ашурбейли, одновременно, являлся владельцем целого ряда бизнеса, интегрированных в структуру исполнения гособоронзаказа».

По словам эксперта, Министерство обороны со своей стороны также сможет указать на руководство тех предприятий, которые поставляют некачественную технику или срывают гособоронзаказ.

Но председатель общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев заявил, что на этот год гособоронзаказ уже сорван.Смена руководства, по его мнению, не решение проблемы:

«Самое главное, что за это ни с кого не спрошено на том уровне, где этот гособоронзаказ формируется и где этот гособоронзаказ должен контролироваться. А раз нет спроса, то политика замены одного на другого, я не думаю, что будет эффективна. Нет ответственных людей за те или иные провалы и по линии гособоронзаказа, и по линии вот этих метаний - то мы покупаем «Мистраль», то делаем упор на развитие своей техники и своего вооружения. Уже неоднократно меняли руководителей. Но проблема как была - так и остаётся: только усугубляется.

Как заявил Дмитрий Рогозин в качестве арбитра, который будет вести переговоры по ценам при заключении контракта между предприятиями ОПК и Минобороны - будет выступать Военно-промышленная комиссия.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию