16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
24 мая 2012, 17:54 Персоны

Новак считает целесообразным объединение ФСК ЕЭС и МРСК

Лента новостей

Все решения по этому вопросу будут приняты после проработки, отметил новый министр энергетики

Новый министр энергетики Александр Новак не отвергает идею объединения крупнейших электросетевых компаний страны — «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) и холдинга МРСК, сообщает РИА «Новости». «Я считаю, что это целесообразно», — ответил Новак на вопрос о возможном объединении предприятий.

Министр подчеркнул, что все решения по этому вопросу будут приняты после того, как рабочая группа их проработает, а затем представит руководству. «Будет ли это слияние, переход на одну акцию, или просто управление — сейчас об этом рано говорить», — добавил глава Минэнерго.

Холдинг МРСК основан в 2007 году, 54,99% акций принадлежит государству. Предприятие управляет большей частью сетей среднего напряжения РФ, их общая протяженность составляет более 2,1 млн километров. В 2011 году компания заработала 39 млрд рублей по МСФО.

ФСК ЕЭС создана в 2002 году. Доля государства в ней составляет 77,66%. Компания занимает монопольное положение в сегменте управления магистральных электрических сетей высокого напряжения — протяженность ее линий электропередачи превышает 154 тысячи километров. Чистая прибыль компании по итогам 2011 года составила 48,99 млрд рублей.

Вопрос о слиянии сетевых компаний стал актуален в связи с планами государства по передаче ФСК полномочий единоличного исполнительного органа МРСК. Соответствующая директива уже подписана.

В середине мая курирующий в правительстве топливно-энергетический комплекс Игорь Сечин поддержал идею объединения ФСК и МРСК. По его мнению, у единой национальной сетевой компании существуют «хорошие перспективы» развития. Он не стал прогнозировать сроки появления объединенной компании, объяснив это тем, что «надо смотреть на корпоративные процедуры, корпоративное законодательство».

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев тоже не стал отвергать идею о слиянии. 17 мая он заявил, что «их разделили совсем недавно, и такая, и другая модель возможна, каждая имеет свои плюсы и минусы». «Я осторожно отношусь к этой идее, но не отвергаю ее», — подчеркнул Артемьев.

Обе компании относятся к стратегическим предприятиям и приватизации не подлежат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию